Хоктёнок, твоего «толстого и красного» таки опознали. Это синяк русский, он же румянка. Я двоечница, мне и в голову не пришло, что он бывает не только с синими, но и всех оттенков красного, цветами.
Используется верхушечная часть растения в стадии цветения, сбор в мае-июне, в первой половине дня на убывающей луне.
читать дальшеОсновное применение румянки – отхаркивающее. В сборах помогает справиться даже с коклюшем. Используется так же в кровеочистительных составах. Настой растения так же помогает при эпилепсии. Порошок сухой травы, или свежие листья обладают выраженным кровеостанавливающим свойством. Не смотря на то, что растение ядовито, его можно применять как противоядие при укусах змей. При ревматизме и подагре, действенны ванны с отваром румянки ( 10-ть сеансов, раз в день по 30-ть минут) Отвар цветов действует как легкое мочегонное и успокоительного.
Применяется в виде настоя, ч. Ложка на стакан воды, настоять в течении получаса. Прием по ¼ стакана 4 раза в день.
Цветки и корни растения, дают очень красивую краску – карминно-красную, в старину ей красили шерсть. Использовали цветки синяка и как румяна, отсюда второе название растения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Синяк ядовитое растение, требует осторожности в дозировке. Спиртовая настойка действует угнетающе на нервную систему.