У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Внучке ведьмы прислали очень любопытный опус под названием волшебный травник,
Часть названий известна, хотя магические свойства растений вызывают некоторые сомнения.
Большая часть являет собой загадку.
Второй опус является титаническим трудом неких, неизвестных к сожалению Омеле, лиц по переводу в цифровой вариант текста старинного травника-справочника датированного концом 18-го века.
Часть названий в нем тоже вызывает сомнения и никак не поддается классификации.
Всем желающим предлагаю поиграть в угадайку и попробовать опознать неизвестных.
Под катом приведен текст обоих справочников, после каждого пункта теоретически опознаных растений я пишу в скобках свои предположения, если вам кажется что моя версия не верна, предлагайте свои варианты, рассмотрю со всем вниманием. Если сумеете опознать неизвестных, будет великолепно.
очень, очень много текста
Чародейский травник
Народ издавна наделял деревья и травы необыкновенными, могущественными свойствами. Травы использовались, как в лекарственных так и в магических целях. В основном сбор трав приходился на праздник Купалы. Ниже приводится краткий список трав из чародейского травника.
Трава колюка - Трава колюка собирается чародеями в Петровки, во время вечерней росы, засушивается, хранится в коровьих пузырях и раздается по особенному расположению птичьим охотникам. Ружье, окуренное этою травою, метко стреляет и ни одна птица не ускользнет от выстрела и такое ружье нельзя уже заговорить кудеснику никаким заговором.
Адамова голова - Трава адамова голова находится в большом уважении у людей. Чародеи собирают ее в Иванов день и хранят скрытно до великого четверга. Чародейская сила адамовой головы простирается только на диких уток. Охотники, получившие эту траву из рук записного чародея, окуривают все снаряды, употребляемые ими при ловле уток - в великий четверток.
(В местности где росла Омела так называли истод, но никаких магических ствойств за ним не замечалось. Еще неоднакратно попадалось это название применительно к мандрагоре... но при чем тут тогда утки???)
Трава прикрыш - Трава прикрыш собирается чародеями в великоденский мясоед, от 15-го августа до 1-го октября. Люди, сведущие в чарованиях, употребляют эту траву против свадебных наговоров. Когда невесту привезут из церкви в женихов дом,тогда знахарь забегает вперед, кладет траву прикрыш под порог. Невеста, предупрежденная наперед родными о действии знахаря, при входе в дом должна перепрыгнуть чрез порог. Если же она наступит на эту траву, тогда все наговоры обрушиваются над невестиною головою; в противном же случае, жестокое их действие обнаруживается над людьми, желавшими несчастия новобрачной чете.
(а вот фиг его знает...есть идеи?)
Сон-трава - Сон-трава сбирается чародеями в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными наговорами и обрядами. Она обладает пророческою силою - предсказывать сонным добро и зло. Собранная чародеем с утреннею росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. В это время кладут сон-траву под подушку и засыпают со страхом и надеждами. Если быть счастию, тогда в сонных видениях представляется молодая девушка или молодой мужчина; если же быть беде,тогда является смерть.
(прострел, это по моему несомненно, и дейсвие совпадает...)
Кочедыжник - Кочедыжник или папоротник срывается под Иванов день, с особенными обрядами и заговорами. Сила чародейская заключается в цвете кочедыжника; он цветет только в ночь под Иванов день и охраняется нечистою силою. В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали. В этот самый миг является нечистая сила и срывает цвет.Решившийся сорвать цвет кочедыжника должен ранее прийти в лес, отыскать куст, очертить кругом черту и дожидаться расцвета.Он должен быть тверд и непоколебим против нечистой силы, претерпеть все искушения, быть равнодушным против всех превращений нечистой силы. Если он оглянется на зов, то нечистая сила свертывает голову, или задушивает,или одурачивает на всю жизнь. Доселе еще в деревнях нет примера,чтобы кто-нибудь мог сорвать цвет кочедыжника, кроме чародеев.Цвет кочедыжника имеет силу: владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, отыскивать клады, делать невидимкою.Вся эта сила будет принадлежать тому, кто соделается обладателем этого цвета. При отыскании земляных богатств,кладокопатели бросают цвет кочедыжника вверх. Если где есть клад, этот цвет будет носиться над ним, как звезда, и прямо упадет на землю.
(папоротник он и есть папоротник... выяснить бы еще конкретно какой именно...)
Трава тирлич - Трава тирлич собирается под Иванов день на Лысой горе, вблизь Днепра, под Киевом.Эта трава обладает силою превращения и достается только в удел одним ведьмам. Из тирлича выжимается сок, которым натирают оборотни свои подмышки, при совершении чар. Ведьмы, духи-оборотни проницательные,знавши свойство этой травы, стараются истребить ее. Кудесники и чародеи дорожат тирличем, как сокровищем.
(Вот ни одной идеи, право слово...)
Разрыв-трава - Разрыв-трава имеет два названия: прыгун, скакун. Это растение столь редко,что люди только посвящаемые в таинство чернокнижия могут находить его. Кто имеет цвет кочедыжника и у кого есть корень плакуна,того всегда можно поздравить с обладанием этой драгоценной травой.Чародеи приписывают этой траве разные свойства: разрывать железо, сталь, золото, серебро, медь на мелкие кусочки.
(тоже незнаю...)
Трава плакун - Трава плакун пользуется во всех деревнях и селах уважением и страхом. Чародеи, сбирая плакун-траву в Иванов день, утреннею зарею, без всяких железных орудий выкапывают ее корень. Это растение обладает удивительною силою: приводить в страх нечистых духов, смирять их и приводить в покорность. Этою силою обладают только корень и цветы. Знахари употребляют корень плакуна для изгнания домовых, ведьм и нечистой силы, стерегущих клады. Выкапывают траву плакун с корнем. Они произносят заговор, держа в руке корень, обращенный на восток: "Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!"
(Плакун-травой бабушка Омелы называла дербенник иволистный, и по своиствам похоже...вовсяком случае скрутки от нечисти точно делали)
Трава нечуй-ветер - Трава нечуй-ветер, растет зимою по берегам и озерам. Кто обладает этою травою, всегда может: остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, наконец, ловить рыбу без неводов. День для собирания травы нечуй-ветер назначается 1-го января, под Васильев вечер, в глухую полночь. В это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает траву нечуй-ветер для уничтожения бури. При всем том, люди зрячие не могут находить это растение; одни только слепые от рождения чувствуют присутствие его. Когда они наступают на эту траву, тогда их в слепые глаза кто-то колет иглами. Если они успеют поднять и схватить не руками, а ртом, тогда они обладают ее силою.
(Тоже загадка... но у Омелы со зрением все в порядке, может в этом дело?..)
ВТОРОЙ СПРАВОЧНИК:
Здесь я подпишу только те которые опознала...
Лицевой травник конца XVIII в.
Золотуха
Есть Трава золотуха, ростет на борах, на раменских местах при осинниках, листиками
маленька в пядь, на одном корени волотей по десети, а сама, что золотом перевита
от корени. Цвет быльцы белыя. Добра от порчи давать и топить в меду или в
котором человеке диавол, то запретит, поможет Бог. А давать ея в золотники.
Суровец
Есть трава суровец, ростет при водах в локоть вышины, красноват, листки,
что елочки. Добра от цынги и от ящериц, парить с квасом: хлебай и держи во рте
- поможет Бог.
Шам
Есть трава шам, она ж и жабная, ростет листы язычком, видом, что капуста. Добро
от жабы парить: хлебай и прикладывай. Ростет по старым лугам и по новым добрым
местам.
Вороновой
Есть трава вороновой, ростет по раменским местам, ростом в пядь, лист накрест и
среди их ягодка, а корень тонок бел. И та трава добра хлебать битому, на котором
чирьи и короста, а корень к зубам добро, у кого мехирь не стоит, пей в вине и
хлебай в молоке, станет стоять лутчи перваго.
(Ворний глаз похоже по описанию)
Варах
Есть трава варах, а ростет в стрелу, как деветисил. Кто ея утопит и пьет на тоще
сердце, кто хмельное пьет может и отнюд не станет пить. А ея цвет таков, как на
деветисиле, отхож к хмелю. Возьми окуня три из реки и губы у них подрежь, и
спусти в ту же воду живых, и губы утога тою травою - и то будет. Та же трава от
тороканов.
Мачиха
Есть трава мачиха, а ростет лапушниками, одна сторона бела и листочки накрест по
земли тянутса, желто ж. И от утробы, хоть и крововые коли, и тебя Бог помилует,
добро человеком и скотом давать. Утолки мачихи и прикладывай ко главе на темя -
всякую болезнь из главы вытянет.
(мать-и-мачеха, по моему сомнений не возникает)
Перекоп морская
Есть трава перекоп морская, мала собою, листом темна, а цвет ворон, как отцветет
- стручками, видов добра. От нее и спит всякая гадина ядучая, и против дягинье
не может. Человеку положить в головы - спит три дни немочно. Положить против
воды и вода раступитса. А корень как есть человек.
Ужминца
Есть трава ужминца, а ростет при раменских местах, при земле видитса, будто
зерно. И та трава, у кого ум рушитса, держи при себе в запасе.
Воронец
Есть трава воронец, ростет на боровых землях, ростом во он же, цвет бел, корень
красен. Угодна давать женам и девам - горети по том человеке начнут. Вельми надо
знать человеку.
Насъон
Есть трава насъсон, ростет на раменских местах, на добрых землях при орешниках,
ростом в колено, цвет красноват, листочки, что стрелки или что стрельные железа,
наверху стрючки, а в стрючках семечка, корень бел. И та трава от сонной грезы и
всякой скорби нутряной, а семечка добры, у кого бель на очах, стирать с медом,
поможет Бог.
Погибелка
Есть трава погибелка, ростет на борах в марте месяце, цвет лазорев. И та трава
давать от грыжи, или женам дай - ино детей не будет, а в другой год дай - и дети
будут. А рвать ея марта 5 день.
Баклан
Есть трава баклан, ростет при реках и озерах, собой высока - сколько воды, так и
она велика, цвет желт, листы круглы, корень бел. Добра давать коровам и коням,
кой дряхлы не ведутса, а которой человек труден и забываетса - пей и хлебай,
парь и тело, и главу складывай, поможет Бог, и пот страшен пойдет, и скорбь
выдет вон.
Саморостец
Есть трава саморостец, ростет на старых лузех, ростом в пядь, наверху что шабка,
корень бел. Добро пить в молоке или в уксусе, кого чемерь схватит, на исходе
сердце чистит и грудь ломит - здрав и легок будет.
Буган
Есть трава буган, ростет на борех и на болотах, кустиками связана, цвет желт,
добра она топить избу и коркою черемуховою - отнюд тараканов не будет.
(похоже на багульник, но смущает "цвет желт"...)
Царь Иван
Есть трава Царь Иван, ростет при морях и при больших реках, собою в локоть, от
одного корени три отрасля, а цветов на ней дватцеть один разных. Добра давать
кликушам утопя пить в квасу или в уксусе.
Петров крест
Есть трава петров крест, цвет желт, сама высока. Угодна давать коням к ранам
сечаным и людям с папутником - помогает Бог. А корень ея желт.
(петров крест действительно бывает желтым...но вот высоким...)
Ливакум
Есть трава ливакум, ростет зело лицеи, цветом синь. И выкопать ея месяца майя в
первый день о вторника. А под коренем ея найдешь камень, именем енетриуг, и
держи в аще где идешь - никто тебя не видит.
Левуппа
Есть трава, имя ей левуппа, собою мала, в день ея не найдешь, искать ея в ночи,
на ней два цвета: один желтой, другой красной - в ночи, что свещи, горят. Когда
как встанешь поутру рано, умывайса с них - и тот человек кажетса пред всеми
людьми, и честь велика ему от всех человек будет.
Райская
Есть трава Райская, ростет кустиками. И ту траву положи жене спящей - и она все
скажет: с кем была, что говорила или зло мыслила.
Ахтоном
Есть трава ахтоном, цвет притемен, а видом синя, четыре цвета: червлен, зелен,
синь, багров. И та трава добра. Аще на бой пойдешь - возьми с собою: напрасных
ран Бог хранит, не страшитса конь; или на суд пойдешь - возми с собою: и великих
чинов тебя любят люди. А ростет она при реках и при болотах.
Деветисил
Есть трава деветисил, который человек з деветисилом и с кропивой пить порану и
хлебать, у того человека очи светлы вельми, и голос толст и светел, и кто его
яст порану - пособит, у кого серцо болит - корень толчен мелко и смешен с
пресным медом подобно мази, и то пристоит, от того кашель уйметса.
(ага, девясил, даже название похоже, и свойства совпадают)
Еиндринкт
Есть трава еиндринкът, а ростет та трава при реке, при камени, на сильных местах
и на старых лузех. И та трава добра, собою голуба, ростом в локоть, цвет
рудожелт, листочки белы. И та трава добра, кто окормит человека насмерть, и
давай ему пить - ино вынесет верхом и низом. А корень тоя травы добр от зубной
болезни, и пастух носи при себе, чтобы стадо не росходилось, и кто тебя не любит
- дай ему пить, и он тебя станет любить и отстати не может до смерти, да быть, и
зверя приучишь - дай ему есть.
Иванов крест
Есть трава Иванов крест, а ростет в локоть, а цвет багров, а ростет кустиками
дятлевина, а корень все кресты - связан крест за крест. Давать та трава молодым
детям в молоке - ино скорбь не вяжетса, или которая жена месечною скорбию
одержима - и ту траву хлебать, помилует Бог. А кто и: пойдет в пир, возьми с
собою от еретиков, помилует Бог.
Царь Симан
Есть трава Царь Симан, ростет она на старых местах и зеленых лугах, ростом в
стрелу, на ней два цвета: один синь, другой красен, лист мал, что денешки больши.
Та трава угодна ко всяким вещам и ко всяким болезням.
Коновей щавель
Есть трава коновей щавель, ростет на прелых землях, ростом в конопель, что метла,
в семечка. И та трава и корень побитой человек которой, и приступает к нему в
сердце кровь, дай с вином или с уксусом пить - поможет Бог, или с соком
конопляным - вельми помогает. У кого уши болят - навари ж в воде, и ту воду в
ухо пущать - уйметса болезнь.
(опять и название и свойства совпадают. Конский щавель)
Земленица
Есть трава земленица. Добра та трава очи парить, у кого преют, а парить с листом
смородинным, а корень, у кого зубы болят, и клади на зуб, и от того уйметса.
Иова
Есть трава Иова, ростет на лесах и на больших степях, ростом мала, что иголка
бела, а иная черна, цвет на ней, что пыль синяя. И ту траву кто найдет - и он
заблудитса, а только будет тот без ума, а только в мельницу кинешь, то одноконно
всю расторшит.
Адамова голова
Есть трава Адамова Глава, ростет собою в локоть кустиками при болотех раменских,
цвет на ней рудожелт, кувшинцами, а листов на ней по девяти и по двенатцети. И
та трава имать в Иванов день к вечеру или поутру на зоре рвать и пронять ея
сквозь злато или сребро, или сквозь крест серебряной. А угодна та трава, которой
человек порчен злою порчею, дать пить, утопя в уксусе с травою пострелом на
исходе, тот час здрав будет. А корень угоден давать, которыя жены детей не родят,
дать пить в молоке козье, будет добро. А цвет ея угоден носить на себе на главе
- и тот человек будет достоин всякой чести и почтен будет везде, потому что
трава именуетса царь. А корень ея как есть человек.
(может все таки мандрагора... но при чем же тут все таки утки???)
Савикт
Есть трава савикт, ростет при морях и при великих реках, и припольниках, ростом
походила, как кропива, цвет на ней кропивной походило. И та трава добра, когда
живет поветрие на люди и на скот на которой-небудь, дай пить, истолкши с травою
лебедою и с хмелем в уксусе или в квасу, да поможет. Да та же трава добра к
ознобу - кого озноб держит, утри с маслом с коровьим да смеси въместо и мажьса -
ино ходи наг или бос, не будет ознобу. Та же трава добра, у кого усови, - пей с
нея, покинет. А ростет она и по огородам всяким.
Велижь
Есть трава велижь, ростет при малых реках и при источниках, ростом кабы походила
на деветисил или на хрен. И та трава давать в овсе коням - и конь станет тучен,
или сам станешь ясти - тако же будешь. А то пить в уксусе с медом, а цвет на ней
красноват, а листов на ней по 4, и по 8, и по 9.
Ужик
Есть трава ужик, ростет при польниках и при лесах глухих, походила, что капуста,
два листочка или три белы или притемны. Вельми угодна, у котораго человека зубы
болят, - парь, и хлебай, и держи во рту. Она же угожа от цынги - парь с молодым
соснягом, поможет Бог.
Савуст
Есть трава савуст. Вельми добра, у ково желви или нырок, или корчит ногу, - тою
травою парь с редковным листом и хлебай з деветисилом, или з дягилем, то поможет.
А цветом, что плакун, а цветов по пятидесят и по щидесят три или один. Корень
добро, у кого пуп грызет, не на месте, или которое-нибудь место грызет, поможет
Бог.
Измодник
Есть трава измодник, ростет при польниках или старых межах, среди пашни, ростом
[в] стрелу, цвет кабы походил на котел, среди ея кисточка кабы походила беленька,
а лист на ней елочками во всех - 9, и 10, и 20, и больши. И та трава вельми
угодна ко пчелам. А рвать ея к вечеру на Купальницу с маткою пчелиною, и вземши
- окуривать ульи просты, или со пчелам - отнюд не передут, пока и есть древо то
стоит. А на ту траву сама мать выходит. Да та ж трава угодна, котораго человека
окормят, дай пить с медом теплым, ино вынесет верхом и низом. Да она ж добра, у
кого червь капусту ест или какой овощь, утолки мелко и попрыщи по грядам, то
червь минетса и в огороде отнюдь не будет; а только та трава посадить в огороде,
и в том огороде всякому овощу развод будет.
Косая желеска
Есть трава косая желеска, ростом в локоть или в стрелу, собою красновата, цвет
желт или багров, лист на ней, что елочки, ростет по земли ничком. И та трава
вельми добра, у ково мехирь не стоит, пей в вине и хлебай в молоке, и станет
стоять без сомнения, а только дай жене - и она заблудитса, то и станет мыслить,
кому дать. У кого кила - парь и хлебай, то Бог поможет.
Попутник
Есть трава попутник, ростет по пути, листочки, что язычки, по них, что жилки, а
верх, сто рожек. И та трава добра давать пить или хлебать, в котором человеке
бурчит во чреве, то поможет, да она же добра к порезу, и к посеку, и к ознобу
присыпать, утерши с маслом воробьим. Та ж трава добра, кто пойдет в путь, возьми
с собою, что в пути зделаетса какая болезнь - испей с водою, то поможет Бог.
(тысячелистник???)
Богородичная
Есть трава Богородичная, ростет при великих реках и при польниках на добрых
местах, собою мала, что елочки, ростет кустиками. И та трава вельми добра младым
детям давать пить в молоке, то помогает от всякия скорби. Та же трава добра
корень носить при себе повсюду, у которой жены груди болят - пей, в молоке козье
утопивши, поможет. А мочняя ко всему, угодна с ладаном от врагов во храмине
окуривать.
(может тимьян, его вроде богородициной травой называют)
Плакун
Есть трава Плакун, ростет при реках, и при озерах, и при малых ручьях, ростом в
конопель высока, цвет багров или красноват, а корень жесток, что древо. И та
трава держать в чистоте в домах, и на ней или на корени поставлять, и то бежит
прочь от той храмины дух нечисты, а дом покровен будет Богом от пакости. А
корень ея аще угоден крест резати и носити на себе - и тот человек не боитса
диавола и злою смертию не умрет.
(Плакун, говорила уже…)
Прыгун (скочек)
Есть трава прыгун, или скочек, и та трава добра ко всему уже: где казна старая
заговорная - и та трава все разрушит, или болячки какие, то все от[ъ]ест, или
провал, то присыпли ею, то в три дни заживет. Она же добра, кто хощет боротса, и
ино никто его не поборет. А рвать ея непросто. А ростет на боровых землях,
ростом в пядь, цвет голуб кувшинцами, как ярая чесноковка.
Сорочка
Есть трава сорочка, ростет при темных глухих лесах, цвет бел, по два листочка на
стороне, а ростом в пядь, а ростет по одной - только где явитса, тут ищи и много.
И та трава вельми угодна от грыжи, и корень, цвет утолкши, пить, в уксусе
утопивши с травою с лютиком или с травою кропивой, то поможет, хоть смертная
грыжа. Да она же добра, у кого очи болят, с плакуном ту парь, то поможет, а
которой человек родитса, и ты возьми и вели бабе, обмоя, ту траву окатить - и то
отроча и живет, и очи, и зубы никакия пакости не будет, разве о[г]невой скорби.
Матица
Есть трава матица при старых местах, при тучных, ростом мала, листочки
кругленьки, что капуста, с одну сторону гладко, а з другую - беловато. И та
трава вельми добра, которая мати или мачиха детей не любит, - дай пить или носи
при себе - поможет. Да она же добра давать на всякое утро - и будет молака
давольно, да она же добра парить ею кринки и сосуды, в которых молоку быть, и то
молоко добро будет.
(опять мать-и-мачеха? Или я запуталась?)
Копытцо
Есть трава копытцо, ростет на старых селищах, походила на огурешной цвет, листы
лише розвалилиса, вверху ягодка или стрючек. И та трава вельми добра х конскому
выпаду давать и присыпать с овечьим говяшком или с собачьей с косьтию, то
поможет, да она же добра, когда у коня родитса червь, давать пить с солию в
теплой путре, то поможет. У коей лошеди копыт нет - привей з бобовою и з
гороховою мукою и с маслом, то копыта будут.
Вронец
Есть трава вронец, ростет на раменских местах и по огородам раменским, собою в
локоть, лист, что крестити, на верху ягоды черны, а корень связен черн. Угодна
та трава от порчи пить в вине или в молоке с травою с пострелом или з главою
адамлею, то поможет, да она же добра от грыжи нутряной давать с стародубкою в
теплом молоке - поможет.
Стародубка
Есть трава стародубка, ростет при вразех, ростом в пядь, листом, что язычки,
долгонька да остренька, что елочки. И та трава от трясавицы давать с рыбою
линеем в ухе, а корень обмочи в собачью кровь и держи при себе - перестанет,
только несмертная, в той же день от[ъ]идет. Аще котораго человека травным зелием
испортят, пей в молоке, поможет. А кто будет болен, и лежит, и ходит в труде,
дай пить помалу с медом, и то вынесет верхом и низом вскоре из того. Кто огневою
болезнию лежит, а путу нет, дай пить в теплом з гвоздихою, ино пот будет
страстен, и поможет Бог, а кому умереть - будет тот густой пот, что кровь, и дух
тяжек.
Хоновник
Есть трава хоновник, ростет по большм, рекам, и по пашням, и по берегам, ростом
в стрелу лист голуб, на верху ягодка, корень душист. И та трава угодна коням
давать в овсе, которые сухопары. Дай людям скорбным хлебать, с капустой утопя, с
медом, - и всяким болезням помогает.
Перекоп (оборотим)
Есть трава перекоп и оборотим, та же ростет при реках и при полниках на чистых
местах, цвет красноват, а как отцветет - ино семечка, корень красен корчеват. И
та трава пить на исходе месяца порченому человеку - поможет, и от утробы добра
она же, и на себе носить, где хошь ити, и тот человек приход являет добр. А
только рвать с приговором. Вельми добро с нею ходить, честен будет вельми везде.
Кропива
Есть трава кропива, походила, что конопель. Добра есть в уксусе топить и пить по
исходу недели на тощее сердце, в том человеке тело и утробу чистит, всякуя
ломоту и грыжу вон выведет, и голове лехче живет, который человек бывал.
(Крапива???)
Дикая кропива
Есть трава дикая кропива. Добра она, у кого мочь займетса, дай пить, истопивши с
огурешным листом, или с крушинным, или с огурцами, то поможет.
Сорочей и овечей щавель
Есть трава сорочей и овечей щавель, маленька, листочки, что денешки, ростет
часто. И та трава вельми добра, котораго человека бешеная собака изъест, или
змия усекнет, или уж - приложи с калом человеческим, то в три дни заживет.
Ревека
Есть трава ревека, по зорям стонет и ревет по вечерним. И та трава добра давать
порчаным людям - станет говорить и вопить, а имянно на тово, кто ево испортил,
или положил сонному в головы, и как именем, и за что, и он выскажет все, что
думает на тебя. Или женке положить - и она все выскажет: с кем живет и кому дает.
Ростет та трава надвое подле воды, ростом в локоть, листом красновата, цвет
малиновой или глиннист, пола собою. А положить ко сырой огня - и она загоритса,
а кинешь на воду - и она против воды пойдет. Добра есть человеку плавать, а
корень ; во рте держать - и тот на воде вельми легок.
Перенос
Есть трава перенос, ростет на реках и на старых местах, беловата, цвет походил
на красной, корень бел, что орешки или горох, а листы, что росадные елочкам. И
та давать, которым человеком перелом мечетса хватает, она же добра к посеченым и
колотым ранам.
Перевяска
Есть трава перевяска, цвет на ней походил, что на маку шапочкам, ростет
кустиками по межам и огородам, а как она отцветет, ино станут на верху, что
иголки. Давать женам, коя не может родить, а не розродитса - дай в вине или в
теплой воде, тотъчас Бог помилует, родитса и будет здрава. Да она же добра, у
ково чирьи, - присыпай, поможет, и от порчи.
Черной былец
Есть трава черной былец, ростет въместе с кропивою, добра та трава от черной
болезни; сложить с плакуном да з болотным быльцом, то поможет. И коням давать
весной, как зачесываютса.
Болотной былец
Есть трава болотной былец, ростет подперен, высока, что кропива, цвет на ней
походил что бел, и корень мохнат, черен и красноват, дух тяжек. Добра та трава
ходить с нею на медведи борцем, и бойцем, и водильником. Да она же добра, на
котором человеке черная болезнь, или моровая болячка, или у человека какая
болезнь ходит в теле и не оправитса - дай пить, утопи в уксусе или в меду кислом
и пей на тощее сердце - пронесет, и моровую скоро, и внутреннюю выбьет вон.
Разновидности горцев? )
Водяной пуп
Есть трава водяной пуп в падучинах раменских или при реках и озерах на воде,
цвет на ней бел, листы, что язычки, корень бел, что пуп, или желт курчеват, и
тот корень вельми добр от нутряной скорби грысти, и пить, и хлебать на тощее
сердце, то утверждает утробу, да тот же корень добр, у ково пуп грызет или
сорвет с подъему, утопи в молоке или в квасу, и хлебай, и грызи - отнюдь не
услышишь внутри скорби и болезни, и будет по-старому на том же месте.
Муравей
Есть трава муравей, ростет в дятлевине, мала сама; одва мудрец которой сыщет,
где дятлевина ростет крестиками на четыре угла - тут и она есть. И как на ту
траву найдет конь, железа спадут или коса вскоре переломитса. А кто найдет -
положи в руку, врежь, то не может замок стоять против ея, а положить в рот - и
петля не может удавити, а кузнецу кинуть в горн, то понеси с места и кузницу, а
кузнец тот в век испорчен будет от той травы.
Вачистик
Есть трава вачистик, ростет на раменских местах и на врагах, ростом в локоть,
ростет кустиками, походила, что голуба, на лебеду, цвет желт, а в нем, что
молоко, а от корени, что краска. И тою травою парить очи с медом, да та же трава
у жены титьки парить - из грудей молока много живет, а только болят, ино
перестанут болеть.
Дягиль
Есть трава дягиль, ростет по огородам и по сухим местам, собой в локоть, на
верху кисточка беловата, корень, что перец. Добра давать пить, у которые женки
груди болят. Или у ково зубы - корень держи на зубах, велми угоден.
(дягиль, есть такая трава, не спорю.)
Сидиес
Есть трава сидиес, от нея же бегают нечистии духи, а ростет она во индиских
странах.
Золотуха
Есть трава золотуха, ростет, где женской пол не ходит, и та трава золотуха собою
желта - от волосатика, а толста, что пест, а ростет испод колодников.
Быльник
Есть трава быльник, а ростет по дубровам, и в то время как цветет - и будет, как
конопляная головка, а цвет на ней голуб, а инде бел, а коли хощешь просить чево
у друга или у ково-нибудь, и ты ея держи в десной руке - даст, а не отмолвитса
ничим.
Мята польская
Есть трава мята польская, а ростет и по огородам, а другая при воде, и та лутчи,
что в огородех, а збираем ея так тогда, как цвет. Сок тое травы приемлет в сыте
- пот велми телу наводит, а толченая прията в каком питье ни будь – тогда женам
заключение их менстрово движет и вельми пользует прокаженным. Сок же тоя травы
прият в питье, или клистрер зделай с ним, - изнутри глисты выгонит. Тот же сок в
уши пускать - черви уморит, тем же соком помазуем язвы, в которых черви, и тако
те умрут и выпадут. Которая трава мята ростет при водяных местех, и ту траву по
разсуждению приемлют женки - дитя мертвое из них выгонит, усови и колотье внутри
уймет.
Рябина (ребина)
Есть трава рябина или ребина, ростет на пахотных землях, листочки крестикам, что
рябина ж, а цвет синь кис[т]ками, корень бел, что волокно белое или что волосы
белые. И та трава угодна, а цвет ея, у ково очи преют, парь ея в киселе с медом,
поможет, а вся добра и корень, коли поветрие бывает людям, то пить с хмелем,
поможет. И пей, коли уроки будут или осуд скоту или самому, пей и носи - поможет
Бог. Да коли у коней или у коров будет, вложи корень в гриву с воском, поможет и
легость будет.
Куреп
Есть трава куреп, ростом в стрелу или поменьше, цветом походила на бело, кис[т]ками,
корень вельми дух тяжек слышати, и та трава словет кумошная; которого человека
держит озноб, дай пити или хлебати с рыбой линеем в ухе, поможет, а корень
обмочи в собачью кровь, держи на себе, престанет кумоха, только несмертная, в
той же день от[ъ]идет.
Котове мулфе
Есть трава котовые мулфе словет вельми добра, ростет при пашнях оржаных маленька.
Одолен
Есть трава одолен, ростом в мерную стрелу и выше, цвет на ней красноват, а
корень черн или изжелта, а от корени, что бумашка клопчатая. И та трава вельми
добра, корень ея от порчи давать пить, в уксусе утопивши, - поможет, да она ж х
конскому седению на запуск держи при себе или коню в гриву вложи, а цвет ея добр
носити на себе в чистоте с воском, и то будешь вельми честен власти всякой и
одолеешь врагов своих, кто будет супостат твой. Потому словет и одолен. А рвать
ея не просто, приговаривать и пронять ея сквозь сотовой воск или сквозь злато.
Пухлец
Есть трава пухлец, ростет по старым межам при пашнях, цвет на ней бел и собою
бела же. А годна она от грыжи давать - поможет, да она же добра, утерши,
присыпать к ранам сеченым и колотым - вельми добро, или загноитса рана - сложи
ея с попутником и сотри с маслом, то скоро заживет, а присыпай не по одинажды, а
не застуживай, в тепле, то вельми поможет.
Ерш
Есть трава ерш, ростет при камени синем у воды, сама синя, цвету нет, что мох, а
тверда и жеска. И давать та трава угодна пить с вином, и тот человек бысть легок,
и седелец х конскому седению, и собою прыток, и телом легок. А тово сильняя еще
родитса, которая при море.
Ревень
Есть трава ревень, горяч и сух, и приемлют его в боязни старые и молодые люди,
такожде и жены прежде родин и после родин. Возьми ревеню ползолотника и положи
его в стокан вина врянскаго, и то вино приемли на тоще сердце, и от того приятия
сохраняетса тело от приключающихся недугов, и растение крови творит, и выгонит
черную кручину, и от желчи и вредительную мокрость, и вычистих стомах и печень,
уймет колотье в сердце, и тридневную и четверодневную трясавицу отгонит.
Сомотой
Есть трава сомотой, ростет она на старых лузях, на сильных местах, ростом в пядь,
цвет на ней синей, что шапка вельми хороша, корень бел. И та трава добра в
молоке или в уксусе; у котораго человека чемерь - поможет вскоре на исходе, или
сердце чистит, или грудь ломит - здрав будет и легок.
Медвежье ухо
Есть трава медвежье ухо, а ростет на добрых землях на раменских, и на старых
лугах, и по огородам раменским, ростом в стрелу и выше, листом моховата, цвет
желт, дух вельми хорош от ней от цвета. И та трава добра давать коням в овсе ж,
и парь коням губу и нозри - не будет норицы.
(Коровяк?)
Четверник
Есть трава четверник, ростет на четверо части, а цвет на ней бел, а цветов по
шти и меньши, а ростет при морях на горах. А цвет угож тое травы, аще кто не
водит ночью, ино носит: при себе, ино везде видеть станет, и далече слышит, и
везде, талант, и клад искать - ино скоро сыщет и в руки дасться. А корень у нея
велик: на три сажени в землю, тонок собой, а под тем коренем еще корень черной
на три углы, востер, как клевец, и тот корень угож с собою носить, где сварьба,
не бойся никакой порчи; аще кто тебя испортить хощет, ино все ему обратитса
назад, а ты ничем невредим будешь, хоша и в питье ничево тебе не доспеет. А буде
поедешь в дорогу, ино бери тот корень с собою, ино не бойса никакова грабежу
воров; а буде кто похочет на хоромы взойти или стать на кресте, ино ничево не
боитса страсти, землю под себя подведешь. А под тем коренем еще есть камень, а
имя тому камню жог, и тот камень носить ево в руках, ино в день ходи и никто
тебя не увидит, ходишь за синим цветом всем, ино в дороге не заблудитса, а мороз
зимою не возьмет тебя и в дороге не устанешь идучи, а с кем в суду хочешь
тягатса, ино против судья станет, и в ного к тебе люди признаютса добрые, и
начнут тебя жаловать, и добрые будут, и много станут ссужать деньгами, и в
продаже живет талан велик, и на воде не потонешь с тем каменем, и в лесу не
заблудиса, и память велика живет, и смысл, и сила велика к подъему большему
живет.
Орешник
Есть трава орешик, а ростет она на поле, где родитса черница и земленица, а цвет
на ней желтой сморчками, а вышина той травы будет в стрелу, а корень тое травы,
как орешки или горох живет. А угожа та трава молодым женам и девицам, ино тот
корень дай в чем пить, ино от тебя и в век не отстанет и следу твоего станет
жадать. А цвет угож тое травы; кто с тово цвету умываетса, ино лице живет чисто,
и румяно, и велико, и полно, и главе лехко живет, насморк не одолеет и николи не
живет. А теребить ту траву, став против солнца лицем, а сам говори трою: «Помой!»,
а сам поди домой, не оглядывайса назад ни на что.
Метла
Есть трава метла, ростет в лесах, а цвет на ней красной один, а вышиной травы,
как в стрелу, а корень угож у нее, как у человека руки, то у тое травы. А угожа
та трава, как муж з женою не в совете живет, и ты возьми тое травы корень да
положи во что хошь, чтобы горячая была ества, а не студеная, и хлебай с тово
корени - и будет мир, Бог даст, друг без друга не станет ясти ничего, а цвет
угож тое травы, на ково есть приглядище, и ты возьми да утопи в воде в теплой
или в студеной, да в теплой бане окатиса с тово цвету тою водою, ино Бог даст
помочь по старому опять.
Жог
Есть трава жог, а ростет та трава в глухих местах, где мало люди ходят, а в
лесах - где нет в том лесу берез, мождевельник ростет да осина, а цвет на ней
лазорев, а собою невелика, не высока больно, как будет в пядь или боле, а цветом
долга, да на той же траве есть как болоны выросли, будто яблока малые, и кто
яблоками потрет - и будет скоро кила. А цвет угож тое травы носить с собою, хотя
и возле ково идешь - ино он не слышит ничево. А корень у той травы угож, у ково
на глазу есть бельмо, ино взяти тот корень и, парив в воде в колодезной, и ставь
в печь вольной жар, и дать устоятса день места, да тою же водою мазать глаз, ино
скоро сойдет бельмо долой, и станет по-старому опять глаз, и будет от него свет
по-старому, и после того в бане долго не паритса, чтобы в бане опять не
задернуло.
Корень
Есть Корень, ростет он и без листу поверх земли, а ростет тот корень при великих
реках на горе, на глине, на крутом месте и блиско лесу ростет, собою тот корень
бел, и велик, и долог, как хрен, живет. И кто ево корени возьмет и станет ходити
в людях - и многая люди тово человека не узнают по лицу; да тот же корень угож,
у кого есть невстаниха, ино положи ево в воду студеную и с нево испей, ино
станет стоять восемь дней и денно и нощно порядно.
Земезея
Есть трава земезея, ростет та трава на поле, собою она тонка и востра, как игла.
А угожа та трава, аще кто изойдет рудою больно, и то привяжи тою травою, ино
ничево не будет. Да она же живет угодна, как лошедь на то место найдет в железах,
ино с нее железа спадут с ног долой, а кто ея возьмет, не ведаючи и не знаючи,
ино руку порушит, до самыя кости все рознесет, а руда не пойдет ис тое раны
только, а после станет садеть и долгое время не заживет, и кто ногою ступит не
ведаючи - и ногу подрушит. И та трава даетса одному человеку, а другому не
даетса - на том месте не найдешь тое травы. Да она же добра к замкам - ино замок
и без ключа отопретса, и что ею малую часть дотронутса, ино весь отпадет прочь,
и тою травою по ножу потрешь - и нож не станет рушить, туп будет.
Ратма
Есть трава ратма, а ростет она на островах на море под каменей, а когда она
трава будет в поре, ино идет из-под тово камени дым синь, а цвет живет на ней
черной один, а лист на ней клинем большой, а корень у нее - как есть у большие
березы, так и у нее. И кто станет его рвать, а сам начнет плакать, а корень у
нее угож таков, кто станет ево сетчи - и он радуетса больно и смеетса, а цвет с
нее кто станет сымать, ино увелт найдет больной, чтобы был тот человек чист, а
буде нечист, ино ударит ево черная немочь о землю и лежит три часа, одва
востанет от земли. И та угожа трава давать, хто кличет, ино давать в воде
морской пить тому человеку, ино есть помочи от тое болезни. А цвет у нее угож, у
ково есть на сердце кручина великая больно, ино цвет держи у себя у сердца, ино
все забудет кручину у себя на сердце. А корень угож тое травы и положить тот
корень на дворе среди двора, ино у тово человека въвек люди держатса, и талант
живет во всем хозяину, и Бог и милует тот дом от огня и от всего, и скот ведетса
у того в дому, здраво живет.
Меншерафа
Есть трава меншерафа, ростет она на ровном месте не в лесах, но где в жилом
месте, собою невелика - как человеку в колено вышиною будет, а лис[т]ков на ней
не живет, но как походила роща, или уподобися еле, или сосне, а наверху у нее
цвет желтой один. А угожа та трава живет, кто из ума выпиваетса, ино давать тое
травы ему топить с вином и давать пить, ино будет скоро по-старому опять в уме.
Имея
Есть трава имея, а ростет она на море на островах воды блиско, а цвет на ней
румян, а не высока она - собою в лодышку, а корень у нее рукою. И корень угож
тое травы - не берет тя ни сабля, ни ружье огненное, никакие побои, ни холод, ни
голод: хоть не ежь целой месяц ничево, не пей, но тем коренем живет сыт, а как
захошь ести - ево взял да посолил мало, ино не надобно опять на день хлеба. А
тово корени трава угодна на коне ездить смело, и на воде не бойса - не утонешь и
в погоду, но на верх выдешь воды, а хотя и весь день стой в воде студеной - не
озябешь, или хоть сиди в ызбе в дыму черной - не задохнетса.
Парамон
Есть трава Парамон, та трава всем Царь, той парамон, а ростет она на нарочитом
месте о шти листах, а цветов на ней 4: 1 синей, 2 червленной, 3 зеленой, 4
багровой, а имати та трава с коренем сквозе гривну златую или сребрянную на
Иванов день к вечеру, а корень тое травы - человек, и та трава выросла из ребра
человека того, и взем ея и разрезати ребра, и выни у него сердце; аще у котораго
сердце болит, и пей с нево - и исцелеешь, и язык его высмотрит, и аще у кого
глава болит, и то с тово сердца измытиса - и то здрав будет, и аще у которыя
жены детей нет, и то печень сварить того человека, варить в молоке и пить по 3
дни и утра той жене на тоще сердце - и родитса дитя: девица, потом и отрок.
Васильки
Есть трава васильки, естеством горяча и благовонна, но тот дух твердителен тем,
кои страждут главным мозгом. Василькова трава варена в воде, и ту воду пити, у
ково обморок находит, аще кто разшибетса или ребро переломит или иные составы -
и та трава мелко толчена мешаем с соком терновыем. Травы приемлем утре по осми
дней и тако заживляютса кости. Аще кто вельми жилитса проходом - и та трава
варить в вине с маслом деревяным, и так движет. То же семя присыпаем к
бородавицам - згонит, то же семя приятно болезнь из очей выведет, згонит и
унылым людям меленколию отгонит, и женам, кои дети кормят, млеко растит. А
ростет трава та при пашнях оржаных.
Романник
Есть трава романник, а ростет она по пашням и по огородам, и аще которая жена
имеет во утробе мертвое дитя, и тогда траву вареную, в каком-нибудь питье
толченую пить, и тако мертвое дитя выдет, а цветом романовым, аще тело в бане
попаришь, и будет тело мяхко и гладко станет. Тот же цвет толченой прикладываем
к свербежу - и уйметса. Тот же цвет прикладываем к больной главе в вареной воде
- горячесть и болезнь предстанет, и память добру наводит, и укрепит.
/Лицевой травник конца XVIII в. Музейного собрания РГБ (Муз. Ф. 178. № 4492).
Приведено с сокращениями/
Часть названий известна, хотя магические свойства растений вызывают некоторые сомнения.
Большая часть являет собой загадку.
Второй опус является титаническим трудом неких, неизвестных к сожалению Омеле, лиц по переводу в цифровой вариант текста старинного травника-справочника датированного концом 18-го века.
Часть названий в нем тоже вызывает сомнения и никак не поддается классификации.
Всем желающим предлагаю поиграть в угадайку и попробовать опознать неизвестных.
Под катом приведен текст обоих справочников, после каждого пункта теоретически опознаных растений я пишу в скобках свои предположения, если вам кажется что моя версия не верна, предлагайте свои варианты, рассмотрю со всем вниманием. Если сумеете опознать неизвестных, будет великолепно.
очень, очень много текста
Чародейский травник
Народ издавна наделял деревья и травы необыкновенными, могущественными свойствами. Травы использовались, как в лекарственных так и в магических целях. В основном сбор трав приходился на праздник Купалы. Ниже приводится краткий список трав из чародейского травника.
Трава колюка - Трава колюка собирается чародеями в Петровки, во время вечерней росы, засушивается, хранится в коровьих пузырях и раздается по особенному расположению птичьим охотникам. Ружье, окуренное этою травою, метко стреляет и ни одна птица не ускользнет от выстрела и такое ружье нельзя уже заговорить кудеснику никаким заговором.
Адамова голова - Трава адамова голова находится в большом уважении у людей. Чародеи собирают ее в Иванов день и хранят скрытно до великого четверга. Чародейская сила адамовой головы простирается только на диких уток. Охотники, получившие эту траву из рук записного чародея, окуривают все снаряды, употребляемые ими при ловле уток - в великий четверток.
(В местности где росла Омела так называли истод, но никаких магических ствойств за ним не замечалось. Еще неоднакратно попадалось это название применительно к мандрагоре... но при чем тут тогда утки???)
Трава прикрыш - Трава прикрыш собирается чародеями в великоденский мясоед, от 15-го августа до 1-го октября. Люди, сведущие в чарованиях, употребляют эту траву против свадебных наговоров. Когда невесту привезут из церкви в женихов дом,тогда знахарь забегает вперед, кладет траву прикрыш под порог. Невеста, предупрежденная наперед родными о действии знахаря, при входе в дом должна перепрыгнуть чрез порог. Если же она наступит на эту траву, тогда все наговоры обрушиваются над невестиною головою; в противном же случае, жестокое их действие обнаруживается над людьми, желавшими несчастия новобрачной чете.
(а вот фиг его знает...есть идеи?)
Сон-трава - Сон-трава сбирается чародеями в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными наговорами и обрядами. Она обладает пророческою силою - предсказывать сонным добро и зло. Собранная чародеем с утреннею росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. В это время кладут сон-траву под подушку и засыпают со страхом и надеждами. Если быть счастию, тогда в сонных видениях представляется молодая девушка или молодой мужчина; если же быть беде,тогда является смерть.
(прострел, это по моему несомненно, и дейсвие совпадает...)
Кочедыжник - Кочедыжник или папоротник срывается под Иванов день, с особенными обрядами и заговорами. Сила чародейская заключается в цвете кочедыжника; он цветет только в ночь под Иванов день и охраняется нечистою силою. В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали. В этот самый миг является нечистая сила и срывает цвет.Решившийся сорвать цвет кочедыжника должен ранее прийти в лес, отыскать куст, очертить кругом черту и дожидаться расцвета.Он должен быть тверд и непоколебим против нечистой силы, претерпеть все искушения, быть равнодушным против всех превращений нечистой силы. Если он оглянется на зов, то нечистая сила свертывает голову, или задушивает,или одурачивает на всю жизнь. Доселе еще в деревнях нет примера,чтобы кто-нибудь мог сорвать цвет кочедыжника, кроме чародеев.Цвет кочедыжника имеет силу: владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, отыскивать клады, делать невидимкою.Вся эта сила будет принадлежать тому, кто соделается обладателем этого цвета. При отыскании земляных богатств,кладокопатели бросают цвет кочедыжника вверх. Если где есть клад, этот цвет будет носиться над ним, как звезда, и прямо упадет на землю.
(папоротник он и есть папоротник... выяснить бы еще конкретно какой именно...)
Трава тирлич - Трава тирлич собирается под Иванов день на Лысой горе, вблизь Днепра, под Киевом.Эта трава обладает силою превращения и достается только в удел одним ведьмам. Из тирлича выжимается сок, которым натирают оборотни свои подмышки, при совершении чар. Ведьмы, духи-оборотни проницательные,знавши свойство этой травы, стараются истребить ее. Кудесники и чародеи дорожат тирличем, как сокровищем.
(Вот ни одной идеи, право слово...)
Разрыв-трава - Разрыв-трава имеет два названия: прыгун, скакун. Это растение столь редко,что люди только посвящаемые в таинство чернокнижия могут находить его. Кто имеет цвет кочедыжника и у кого есть корень плакуна,того всегда можно поздравить с обладанием этой драгоценной травой.Чародеи приписывают этой траве разные свойства: разрывать железо, сталь, золото, серебро, медь на мелкие кусочки.
(тоже незнаю...)
Трава плакун - Трава плакун пользуется во всех деревнях и селах уважением и страхом. Чародеи, сбирая плакун-траву в Иванов день, утреннею зарею, без всяких железных орудий выкапывают ее корень. Это растение обладает удивительною силою: приводить в страх нечистых духов, смирять их и приводить в покорность. Этою силою обладают только корень и цветы. Знахари употребляют корень плакуна для изгнания домовых, ведьм и нечистой силы, стерегущих клады. Выкапывают траву плакун с корнем. Они произносят заговор, держа в руке корень, обращенный на восток: "Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!"
(Плакун-травой бабушка Омелы называла дербенник иволистный, и по своиствам похоже...вовсяком случае скрутки от нечисти точно делали)
Трава нечуй-ветер - Трава нечуй-ветер, растет зимою по берегам и озерам. Кто обладает этою травою, всегда может: остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, наконец, ловить рыбу без неводов. День для собирания травы нечуй-ветер назначается 1-го января, под Васильев вечер, в глухую полночь. В это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает траву нечуй-ветер для уничтожения бури. При всем том, люди зрячие не могут находить это растение; одни только слепые от рождения чувствуют присутствие его. Когда они наступают на эту траву, тогда их в слепые глаза кто-то колет иглами. Если они успеют поднять и схватить не руками, а ртом, тогда они обладают ее силою.
(Тоже загадка... но у Омелы со зрением все в порядке, может в этом дело?..)
ВТОРОЙ СПРАВОЧНИК:
Здесь я подпишу только те которые опознала...
Лицевой травник конца XVIII в.
Золотуха
Есть Трава золотуха, ростет на борах, на раменских местах при осинниках, листиками
маленька в пядь, на одном корени волотей по десети, а сама, что золотом перевита
от корени. Цвет быльцы белыя. Добра от порчи давать и топить в меду или в
котором человеке диавол, то запретит, поможет Бог. А давать ея в золотники.
Суровец
Есть трава суровец, ростет при водах в локоть вышины, красноват, листки,
что елочки. Добра от цынги и от ящериц, парить с квасом: хлебай и держи во рте
- поможет Бог.
Шам
Есть трава шам, она ж и жабная, ростет листы язычком, видом, что капуста. Добро
от жабы парить: хлебай и прикладывай. Ростет по старым лугам и по новым добрым
местам.
Вороновой
Есть трава вороновой, ростет по раменским местам, ростом в пядь, лист накрест и
среди их ягодка, а корень тонок бел. И та трава добра хлебать битому, на котором
чирьи и короста, а корень к зубам добро, у кого мехирь не стоит, пей в вине и
хлебай в молоке, станет стоять лутчи перваго.
(Ворний глаз похоже по описанию)
Варах
Есть трава варах, а ростет в стрелу, как деветисил. Кто ея утопит и пьет на тоще
сердце, кто хмельное пьет может и отнюд не станет пить. А ея цвет таков, как на
деветисиле, отхож к хмелю. Возьми окуня три из реки и губы у них подрежь, и
спусти в ту же воду живых, и губы утога тою травою - и то будет. Та же трава от
тороканов.
Мачиха
Есть трава мачиха, а ростет лапушниками, одна сторона бела и листочки накрест по
земли тянутса, желто ж. И от утробы, хоть и крововые коли, и тебя Бог помилует,
добро человеком и скотом давать. Утолки мачихи и прикладывай ко главе на темя -
всякую болезнь из главы вытянет.
(мать-и-мачеха, по моему сомнений не возникает)
Перекоп морская
Есть трава перекоп морская, мала собою, листом темна, а цвет ворон, как отцветет
- стручками, видов добра. От нее и спит всякая гадина ядучая, и против дягинье
не может. Человеку положить в головы - спит три дни немочно. Положить против
воды и вода раступитса. А корень как есть человек.
Ужминца
Есть трава ужминца, а ростет при раменских местах, при земле видитса, будто
зерно. И та трава, у кого ум рушитса, держи при себе в запасе.
Воронец
Есть трава воронец, ростет на боровых землях, ростом во он же, цвет бел, корень
красен. Угодна давать женам и девам - горети по том человеке начнут. Вельми надо
знать человеку.
Насъон
Есть трава насъсон, ростет на раменских местах, на добрых землях при орешниках,
ростом в колено, цвет красноват, листочки, что стрелки или что стрельные железа,
наверху стрючки, а в стрючках семечка, корень бел. И та трава от сонной грезы и
всякой скорби нутряной, а семечка добры, у кого бель на очах, стирать с медом,
поможет Бог.
Погибелка
Есть трава погибелка, ростет на борах в марте месяце, цвет лазорев. И та трава
давать от грыжи, или женам дай - ино детей не будет, а в другой год дай - и дети
будут. А рвать ея марта 5 день.
Баклан
Есть трава баклан, ростет при реках и озерах, собой высока - сколько воды, так и
она велика, цвет желт, листы круглы, корень бел. Добра давать коровам и коням,
кой дряхлы не ведутса, а которой человек труден и забываетса - пей и хлебай,
парь и тело, и главу складывай, поможет Бог, и пот страшен пойдет, и скорбь
выдет вон.
Саморостец
Есть трава саморостец, ростет на старых лузех, ростом в пядь, наверху что шабка,
корень бел. Добро пить в молоке или в уксусе, кого чемерь схватит, на исходе
сердце чистит и грудь ломит - здрав и легок будет.
Буган
Есть трава буган, ростет на борех и на болотах, кустиками связана, цвет желт,
добра она топить избу и коркою черемуховою - отнюд тараканов не будет.
(похоже на багульник, но смущает "цвет желт"...)
Царь Иван
Есть трава Царь Иван, ростет при морях и при больших реках, собою в локоть, от
одного корени три отрасля, а цветов на ней дватцеть один разных. Добра давать
кликушам утопя пить в квасу или в уксусе.
Петров крест
Есть трава петров крест, цвет желт, сама высока. Угодна давать коням к ранам
сечаным и людям с папутником - помогает Бог. А корень ея желт.
(петров крест действительно бывает желтым...но вот высоким...)
Ливакум
Есть трава ливакум, ростет зело лицеи, цветом синь. И выкопать ея месяца майя в
первый день о вторника. А под коренем ея найдешь камень, именем енетриуг, и
держи в аще где идешь - никто тебя не видит.
Левуппа
Есть трава, имя ей левуппа, собою мала, в день ея не найдешь, искать ея в ночи,
на ней два цвета: один желтой, другой красной - в ночи, что свещи, горят. Когда
как встанешь поутру рано, умывайса с них - и тот человек кажетса пред всеми
людьми, и честь велика ему от всех человек будет.
Райская
Есть трава Райская, ростет кустиками. И ту траву положи жене спящей - и она все
скажет: с кем была, что говорила или зло мыслила.
Ахтоном
Есть трава ахтоном, цвет притемен, а видом синя, четыре цвета: червлен, зелен,
синь, багров. И та трава добра. Аще на бой пойдешь - возьми с собою: напрасных
ран Бог хранит, не страшитса конь; или на суд пойдешь - возми с собою: и великих
чинов тебя любят люди. А ростет она при реках и при болотах.
Деветисил
Есть трава деветисил, который человек з деветисилом и с кропивой пить порану и
хлебать, у того человека очи светлы вельми, и голос толст и светел, и кто его
яст порану - пособит, у кого серцо болит - корень толчен мелко и смешен с
пресным медом подобно мази, и то пристоит, от того кашель уйметса.
(ага, девясил, даже название похоже, и свойства совпадают)
Еиндринкт
Есть трава еиндринкът, а ростет та трава при реке, при камени, на сильных местах
и на старых лузех. И та трава добра, собою голуба, ростом в локоть, цвет
рудожелт, листочки белы. И та трава добра, кто окормит человека насмерть, и
давай ему пить - ино вынесет верхом и низом. А корень тоя травы добр от зубной
болезни, и пастух носи при себе, чтобы стадо не росходилось, и кто тебя не любит
- дай ему пить, и он тебя станет любить и отстати не может до смерти, да быть, и
зверя приучишь - дай ему есть.
Иванов крест
Есть трава Иванов крест, а ростет в локоть, а цвет багров, а ростет кустиками
дятлевина, а корень все кресты - связан крест за крест. Давать та трава молодым
детям в молоке - ино скорбь не вяжетса, или которая жена месечною скорбию
одержима - и ту траву хлебать, помилует Бог. А кто и: пойдет в пир, возьми с
собою от еретиков, помилует Бог.
Царь Симан
Есть трава Царь Симан, ростет она на старых местах и зеленых лугах, ростом в
стрелу, на ней два цвета: один синь, другой красен, лист мал, что денешки больши.
Та трава угодна ко всяким вещам и ко всяким болезням.
Коновей щавель
Есть трава коновей щавель, ростет на прелых землях, ростом в конопель, что метла,
в семечка. И та трава и корень побитой человек которой, и приступает к нему в
сердце кровь, дай с вином или с уксусом пить - поможет Бог, или с соком
конопляным - вельми помогает. У кого уши болят - навари ж в воде, и ту воду в
ухо пущать - уйметса болезнь.
(опять и название и свойства совпадают. Конский щавель)
Земленица
Есть трава земленица. Добра та трава очи парить, у кого преют, а парить с листом
смородинным, а корень, у кого зубы болят, и клади на зуб, и от того уйметса.
Иова
Есть трава Иова, ростет на лесах и на больших степях, ростом мала, что иголка
бела, а иная черна, цвет на ней, что пыль синяя. И ту траву кто найдет - и он
заблудитса, а только будет тот без ума, а только в мельницу кинешь, то одноконно
всю расторшит.
Адамова голова
Есть трава Адамова Глава, ростет собою в локоть кустиками при болотех раменских,
цвет на ней рудожелт, кувшинцами, а листов на ней по девяти и по двенатцети. И
та трава имать в Иванов день к вечеру или поутру на зоре рвать и пронять ея
сквозь злато или сребро, или сквозь крест серебряной. А угодна та трава, которой
человек порчен злою порчею, дать пить, утопя в уксусе с травою пострелом на
исходе, тот час здрав будет. А корень угоден давать, которыя жены детей не родят,
дать пить в молоке козье, будет добро. А цвет ея угоден носить на себе на главе
- и тот человек будет достоин всякой чести и почтен будет везде, потому что
трава именуетса царь. А корень ея как есть человек.
(может все таки мандрагора... но при чем же тут все таки утки???)
Савикт
Есть трава савикт, ростет при морях и при великих реках, и припольниках, ростом
походила, как кропива, цвет на ней кропивной походило. И та трава добра, когда
живет поветрие на люди и на скот на которой-небудь, дай пить, истолкши с травою
лебедою и с хмелем в уксусе или в квасу, да поможет. Да та же трава добра к
ознобу - кого озноб держит, утри с маслом с коровьим да смеси въместо и мажьса -
ино ходи наг или бос, не будет ознобу. Та же трава добра, у кого усови, - пей с
нея, покинет. А ростет она и по огородам всяким.
Велижь
Есть трава велижь, ростет при малых реках и при источниках, ростом кабы походила
на деветисил или на хрен. И та трава давать в овсе коням - и конь станет тучен,
или сам станешь ясти - тако же будешь. А то пить в уксусе с медом, а цвет на ней
красноват, а листов на ней по 4, и по 8, и по 9.
Ужик
Есть трава ужик, ростет при польниках и при лесах глухих, походила, что капуста,
два листочка или три белы или притемны. Вельми угодна, у котораго человека зубы
болят, - парь, и хлебай, и держи во рту. Она же угожа от цынги - парь с молодым
соснягом, поможет Бог.
Савуст
Есть трава савуст. Вельми добра, у ково желви или нырок, или корчит ногу, - тою
травою парь с редковным листом и хлебай з деветисилом, или з дягилем, то поможет.
А цветом, что плакун, а цветов по пятидесят и по щидесят три или один. Корень
добро, у кого пуп грызет, не на месте, или которое-нибудь место грызет, поможет
Бог.
Измодник
Есть трава измодник, ростет при польниках или старых межах, среди пашни, ростом
[в] стрелу, цвет кабы походил на котел, среди ея кисточка кабы походила беленька,
а лист на ней елочками во всех - 9, и 10, и 20, и больши. И та трава вельми
угодна ко пчелам. А рвать ея к вечеру на Купальницу с маткою пчелиною, и вземши
- окуривать ульи просты, или со пчелам - отнюд не передут, пока и есть древо то
стоит. А на ту траву сама мать выходит. Да та ж трава угодна, котораго человека
окормят, дай пить с медом теплым, ино вынесет верхом и низом. Да она ж добра, у
кого червь капусту ест или какой овощь, утолки мелко и попрыщи по грядам, то
червь минетса и в огороде отнюдь не будет; а только та трава посадить в огороде,
и в том огороде всякому овощу развод будет.
Косая желеска
Есть трава косая желеска, ростом в локоть или в стрелу, собою красновата, цвет
желт или багров, лист на ней, что елочки, ростет по земли ничком. И та трава
вельми добра, у ково мехирь не стоит, пей в вине и хлебай в молоке, и станет
стоять без сомнения, а только дай жене - и она заблудитса, то и станет мыслить,
кому дать. У кого кила - парь и хлебай, то Бог поможет.
Попутник
Есть трава попутник, ростет по пути, листочки, что язычки, по них, что жилки, а
верх, сто рожек. И та трава добра давать пить или хлебать, в котором человеке
бурчит во чреве, то поможет, да она же добра к порезу, и к посеку, и к ознобу
присыпать, утерши с маслом воробьим. Та ж трава добра, кто пойдет в путь, возьми
с собою, что в пути зделаетса какая болезнь - испей с водою, то поможет Бог.
(тысячелистник???)
Богородичная
Есть трава Богородичная, ростет при великих реках и при польниках на добрых
местах, собою мала, что елочки, ростет кустиками. И та трава вельми добра младым
детям давать пить в молоке, то помогает от всякия скорби. Та же трава добра
корень носить при себе повсюду, у которой жены груди болят - пей, в молоке козье
утопивши, поможет. А мочняя ко всему, угодна с ладаном от врагов во храмине
окуривать.
(может тимьян, его вроде богородициной травой называют)
Плакун
Есть трава Плакун, ростет при реках, и при озерах, и при малых ручьях, ростом в
конопель высока, цвет багров или красноват, а корень жесток, что древо. И та
трава держать в чистоте в домах, и на ней или на корени поставлять, и то бежит
прочь от той храмины дух нечисты, а дом покровен будет Богом от пакости. А
корень ея аще угоден крест резати и носити на себе - и тот человек не боитса
диавола и злою смертию не умрет.
(Плакун, говорила уже…)
Прыгун (скочек)
Есть трава прыгун, или скочек, и та трава добра ко всему уже: где казна старая
заговорная - и та трава все разрушит, или болячки какие, то все от[ъ]ест, или
провал, то присыпли ею, то в три дни заживет. Она же добра, кто хощет боротса, и
ино никто его не поборет. А рвать ея непросто. А ростет на боровых землях,
ростом в пядь, цвет голуб кувшинцами, как ярая чесноковка.
Сорочка
Есть трава сорочка, ростет при темных глухих лесах, цвет бел, по два листочка на
стороне, а ростом в пядь, а ростет по одной - только где явитса, тут ищи и много.
И та трава вельми угодна от грыжи, и корень, цвет утолкши, пить, в уксусе
утопивши с травою с лютиком или с травою кропивой, то поможет, хоть смертная
грыжа. Да она же добра, у кого очи болят, с плакуном ту парь, то поможет, а
которой человек родитса, и ты возьми и вели бабе, обмоя, ту траву окатить - и то
отроча и живет, и очи, и зубы никакия пакости не будет, разве о[г]невой скорби.
Матица
Есть трава матица при старых местах, при тучных, ростом мала, листочки
кругленьки, что капуста, с одну сторону гладко, а з другую - беловато. И та
трава вельми добра, которая мати или мачиха детей не любит, - дай пить или носи
при себе - поможет. Да она же добра давать на всякое утро - и будет молака
давольно, да она же добра парить ею кринки и сосуды, в которых молоку быть, и то
молоко добро будет.
(опять мать-и-мачеха? Или я запуталась?)
Копытцо
Есть трава копытцо, ростет на старых селищах, походила на огурешной цвет, листы
лише розвалилиса, вверху ягодка или стрючек. И та трава вельми добра х конскому
выпаду давать и присыпать с овечьим говяшком или с собачьей с косьтию, то
поможет, да она же добра, когда у коня родитса червь, давать пить с солию в
теплой путре, то поможет. У коей лошеди копыт нет - привей з бобовою и з
гороховою мукою и с маслом, то копыта будут.
Вронец
Есть трава вронец, ростет на раменских местах и по огородам раменским, собою в
локоть, лист, что крестити, на верху ягоды черны, а корень связен черн. Угодна
та трава от порчи пить в вине или в молоке с травою с пострелом или з главою
адамлею, то поможет, да она же добра от грыжи нутряной давать с стародубкою в
теплом молоке - поможет.
Стародубка
Есть трава стародубка, ростет при вразех, ростом в пядь, листом, что язычки,
долгонька да остренька, что елочки. И та трава от трясавицы давать с рыбою
линеем в ухе, а корень обмочи в собачью кровь и держи при себе - перестанет,
только несмертная, в той же день от[ъ]идет. Аще котораго человека травным зелием
испортят, пей в молоке, поможет. А кто будет болен, и лежит, и ходит в труде,
дай пить помалу с медом, и то вынесет верхом и низом вскоре из того. Кто огневою
болезнию лежит, а путу нет, дай пить в теплом з гвоздихою, ино пот будет
страстен, и поможет Бог, а кому умереть - будет тот густой пот, что кровь, и дух
тяжек.
Хоновник
Есть трава хоновник, ростет по большм, рекам, и по пашням, и по берегам, ростом
в стрелу лист голуб, на верху ягодка, корень душист. И та трава угодна коням
давать в овсе, которые сухопары. Дай людям скорбным хлебать, с капустой утопя, с
медом, - и всяким болезням помогает.
Перекоп (оборотим)
Есть трава перекоп и оборотим, та же ростет при реках и при полниках на чистых
местах, цвет красноват, а как отцветет - ино семечка, корень красен корчеват. И
та трава пить на исходе месяца порченому человеку - поможет, и от утробы добра
она же, и на себе носить, где хошь ити, и тот человек приход являет добр. А
только рвать с приговором. Вельми добро с нею ходить, честен будет вельми везде.
Кропива
Есть трава кропива, походила, что конопель. Добра есть в уксусе топить и пить по
исходу недели на тощее сердце, в том человеке тело и утробу чистит, всякуя
ломоту и грыжу вон выведет, и голове лехче живет, который человек бывал.
(Крапива???)
Дикая кропива
Есть трава дикая кропива. Добра она, у кого мочь займетса, дай пить, истопивши с
огурешным листом, или с крушинным, или с огурцами, то поможет.
Сорочей и овечей щавель
Есть трава сорочей и овечей щавель, маленька, листочки, что денешки, ростет
часто. И та трава вельми добра, котораго человека бешеная собака изъест, или
змия усекнет, или уж - приложи с калом человеческим, то в три дни заживет.
Ревека
Есть трава ревека, по зорям стонет и ревет по вечерним. И та трава добра давать
порчаным людям - станет говорить и вопить, а имянно на тово, кто ево испортил,
или положил сонному в головы, и как именем, и за что, и он выскажет все, что
думает на тебя. Или женке положить - и она все выскажет: с кем живет и кому дает.
Ростет та трава надвое подле воды, ростом в локоть, листом красновата, цвет
малиновой или глиннист, пола собою. А положить ко сырой огня - и она загоритса,
а кинешь на воду - и она против воды пойдет. Добра есть человеку плавать, а
корень ; во рте держать - и тот на воде вельми легок.
Перенос
Есть трава перенос, ростет на реках и на старых местах, беловата, цвет походил
на красной, корень бел, что орешки или горох, а листы, что росадные елочкам. И
та давать, которым человеком перелом мечетса хватает, она же добра к посеченым и
колотым ранам.
Перевяска
Есть трава перевяска, цвет на ней походил, что на маку шапочкам, ростет
кустиками по межам и огородам, а как она отцветет, ино станут на верху, что
иголки. Давать женам, коя не может родить, а не розродитса - дай в вине или в
теплой воде, тотъчас Бог помилует, родитса и будет здрава. Да она же добра, у
ково чирьи, - присыпай, поможет, и от порчи.
Черной былец
Есть трава черной былец, ростет въместе с кропивою, добра та трава от черной
болезни; сложить с плакуном да з болотным быльцом, то поможет. И коням давать
весной, как зачесываютса.
Болотной былец
Есть трава болотной былец, ростет подперен, высока, что кропива, цвет на ней
походил что бел, и корень мохнат, черен и красноват, дух тяжек. Добра та трава
ходить с нею на медведи борцем, и бойцем, и водильником. Да она же добра, на
котором человеке черная болезнь, или моровая болячка, или у человека какая
болезнь ходит в теле и не оправитса - дай пить, утопи в уксусе или в меду кислом
и пей на тощее сердце - пронесет, и моровую скоро, и внутреннюю выбьет вон.
Разновидности горцев? )
Водяной пуп
Есть трава водяной пуп в падучинах раменских или при реках и озерах на воде,
цвет на ней бел, листы, что язычки, корень бел, что пуп, или желт курчеват, и
тот корень вельми добр от нутряной скорби грысти, и пить, и хлебать на тощее
сердце, то утверждает утробу, да тот же корень добр, у ково пуп грызет или
сорвет с подъему, утопи в молоке или в квасу, и хлебай, и грызи - отнюдь не
услышишь внутри скорби и болезни, и будет по-старому на том же месте.
Муравей
Есть трава муравей, ростет в дятлевине, мала сама; одва мудрец которой сыщет,
где дятлевина ростет крестиками на четыре угла - тут и она есть. И как на ту
траву найдет конь, железа спадут или коса вскоре переломитса. А кто найдет -
положи в руку, врежь, то не может замок стоять против ея, а положить в рот - и
петля не может удавити, а кузнецу кинуть в горн, то понеси с места и кузницу, а
кузнец тот в век испорчен будет от той травы.
Вачистик
Есть трава вачистик, ростет на раменских местах и на врагах, ростом в локоть,
ростет кустиками, походила, что голуба, на лебеду, цвет желт, а в нем, что
молоко, а от корени, что краска. И тою травою парить очи с медом, да та же трава
у жены титьки парить - из грудей молока много живет, а только болят, ино
перестанут болеть.
Дягиль
Есть трава дягиль, ростет по огородам и по сухим местам, собой в локоть, на
верху кисточка беловата, корень, что перец. Добра давать пить, у которые женки
груди болят. Или у ково зубы - корень держи на зубах, велми угоден.
(дягиль, есть такая трава, не спорю.)
Сидиес
Есть трава сидиес, от нея же бегают нечистии духи, а ростет она во индиских
странах.
Золотуха
Есть трава золотуха, ростет, где женской пол не ходит, и та трава золотуха собою
желта - от волосатика, а толста, что пест, а ростет испод колодников.
Быльник
Есть трава быльник, а ростет по дубровам, и в то время как цветет - и будет, как
конопляная головка, а цвет на ней голуб, а инде бел, а коли хощешь просить чево
у друга или у ково-нибудь, и ты ея держи в десной руке - даст, а не отмолвитса
ничим.
Мята польская
Есть трава мята польская, а ростет и по огородам, а другая при воде, и та лутчи,
что в огородех, а збираем ея так тогда, как цвет. Сок тое травы приемлет в сыте
- пот велми телу наводит, а толченая прията в каком питье ни будь – тогда женам
заключение их менстрово движет и вельми пользует прокаженным. Сок же тоя травы
прият в питье, или клистрер зделай с ним, - изнутри глисты выгонит. Тот же сок в
уши пускать - черви уморит, тем же соком помазуем язвы, в которых черви, и тако
те умрут и выпадут. Которая трава мята ростет при водяных местех, и ту траву по
разсуждению приемлют женки - дитя мертвое из них выгонит, усови и колотье внутри
уймет.
Рябина (ребина)
Есть трава рябина или ребина, ростет на пахотных землях, листочки крестикам, что
рябина ж, а цвет синь кис[т]ками, корень бел, что волокно белое или что волосы
белые. И та трава угодна, а цвет ея, у ково очи преют, парь ея в киселе с медом,
поможет, а вся добра и корень, коли поветрие бывает людям, то пить с хмелем,
поможет. И пей, коли уроки будут или осуд скоту или самому, пей и носи - поможет
Бог. Да коли у коней или у коров будет, вложи корень в гриву с воском, поможет и
легость будет.
Куреп
Есть трава куреп, ростом в стрелу или поменьше, цветом походила на бело, кис[т]ками,
корень вельми дух тяжек слышати, и та трава словет кумошная; которого человека
держит озноб, дай пити или хлебати с рыбой линеем в ухе, поможет, а корень
обмочи в собачью кровь, держи на себе, престанет кумоха, только несмертная, в
той же день от[ъ]идет.
Котове мулфе
Есть трава котовые мулфе словет вельми добра, ростет при пашнях оржаных маленька.
Одолен
Есть трава одолен, ростом в мерную стрелу и выше, цвет на ней красноват, а
корень черн или изжелта, а от корени, что бумашка клопчатая. И та трава вельми
добра, корень ея от порчи давать пить, в уксусе утопивши, - поможет, да она ж х
конскому седению на запуск держи при себе или коню в гриву вложи, а цвет ея добр
носити на себе в чистоте с воском, и то будешь вельми честен власти всякой и
одолеешь врагов своих, кто будет супостат твой. Потому словет и одолен. А рвать
ея не просто, приговаривать и пронять ея сквозь сотовой воск или сквозь злато.
Пухлец
Есть трава пухлец, ростет по старым межам при пашнях, цвет на ней бел и собою
бела же. А годна она от грыжи давать - поможет, да она же добра, утерши,
присыпать к ранам сеченым и колотым - вельми добро, или загноитса рана - сложи
ея с попутником и сотри с маслом, то скоро заживет, а присыпай не по одинажды, а
не застуживай, в тепле, то вельми поможет.
Ерш
Есть трава ерш, ростет при камени синем у воды, сама синя, цвету нет, что мох, а
тверда и жеска. И давать та трава угодна пить с вином, и тот человек бысть легок,
и седелец х конскому седению, и собою прыток, и телом легок. А тово сильняя еще
родитса, которая при море.
Ревень
Есть трава ревень, горяч и сух, и приемлют его в боязни старые и молодые люди,
такожде и жены прежде родин и после родин. Возьми ревеню ползолотника и положи
его в стокан вина врянскаго, и то вино приемли на тоще сердце, и от того приятия
сохраняетса тело от приключающихся недугов, и растение крови творит, и выгонит
черную кручину, и от желчи и вредительную мокрость, и вычистих стомах и печень,
уймет колотье в сердце, и тридневную и четверодневную трясавицу отгонит.
Сомотой
Есть трава сомотой, ростет она на старых лузях, на сильных местах, ростом в пядь,
цвет на ней синей, что шапка вельми хороша, корень бел. И та трава добра в
молоке или в уксусе; у котораго человека чемерь - поможет вскоре на исходе, или
сердце чистит, или грудь ломит - здрав будет и легок.
Медвежье ухо
Есть трава медвежье ухо, а ростет на добрых землях на раменских, и на старых
лугах, и по огородам раменским, ростом в стрелу и выше, листом моховата, цвет
желт, дух вельми хорош от ней от цвета. И та трава добра давать коням в овсе ж,
и парь коням губу и нозри - не будет норицы.
(Коровяк?)
Четверник
Есть трава четверник, ростет на четверо части, а цвет на ней бел, а цветов по
шти и меньши, а ростет при морях на горах. А цвет угож тое травы, аще кто не
водит ночью, ино носит: при себе, ино везде видеть станет, и далече слышит, и
везде, талант, и клад искать - ино скоро сыщет и в руки дасться. А корень у нея
велик: на три сажени в землю, тонок собой, а под тем коренем еще корень черной
на три углы, востер, как клевец, и тот корень угож с собою носить, где сварьба,
не бойся никакой порчи; аще кто тебя испортить хощет, ино все ему обратитса
назад, а ты ничем невредим будешь, хоша и в питье ничево тебе не доспеет. А буде
поедешь в дорогу, ино бери тот корень с собою, ино не бойса никакова грабежу
воров; а буде кто похочет на хоромы взойти или стать на кресте, ино ничево не
боитса страсти, землю под себя подведешь. А под тем коренем еще есть камень, а
имя тому камню жог, и тот камень носить ево в руках, ино в день ходи и никто
тебя не увидит, ходишь за синим цветом всем, ино в дороге не заблудитса, а мороз
зимою не возьмет тебя и в дороге не устанешь идучи, а с кем в суду хочешь
тягатса, ино против судья станет, и в ного к тебе люди признаютса добрые, и
начнут тебя жаловать, и добрые будут, и много станут ссужать деньгами, и в
продаже живет талан велик, и на воде не потонешь с тем каменем, и в лесу не
заблудиса, и память велика живет, и смысл, и сила велика к подъему большему
живет.
Орешник
Есть трава орешик, а ростет она на поле, где родитса черница и земленица, а цвет
на ней желтой сморчками, а вышина той травы будет в стрелу, а корень тое травы,
как орешки или горох живет. А угожа та трава молодым женам и девицам, ино тот
корень дай в чем пить, ино от тебя и в век не отстанет и следу твоего станет
жадать. А цвет угож тое травы; кто с тово цвету умываетса, ино лице живет чисто,
и румяно, и велико, и полно, и главе лехко живет, насморк не одолеет и николи не
живет. А теребить ту траву, став против солнца лицем, а сам говори трою: «Помой!»,
а сам поди домой, не оглядывайса назад ни на что.
Метла
Есть трава метла, ростет в лесах, а цвет на ней красной один, а вышиной травы,
как в стрелу, а корень угож у нее, как у человека руки, то у тое травы. А угожа
та трава, как муж з женою не в совете живет, и ты возьми тое травы корень да
положи во что хошь, чтобы горячая была ества, а не студеная, и хлебай с тово
корени - и будет мир, Бог даст, друг без друга не станет ясти ничего, а цвет
угож тое травы, на ково есть приглядище, и ты возьми да утопи в воде в теплой
или в студеной, да в теплой бане окатиса с тово цвету тою водою, ино Бог даст
помочь по старому опять.
Жог
Есть трава жог, а ростет та трава в глухих местах, где мало люди ходят, а в
лесах - где нет в том лесу берез, мождевельник ростет да осина, а цвет на ней
лазорев, а собою невелика, не высока больно, как будет в пядь или боле, а цветом
долга, да на той же траве есть как болоны выросли, будто яблока малые, и кто
яблоками потрет - и будет скоро кила. А цвет угож тое травы носить с собою, хотя
и возле ково идешь - ино он не слышит ничево. А корень у той травы угож, у ково
на глазу есть бельмо, ино взяти тот корень и, парив в воде в колодезной, и ставь
в печь вольной жар, и дать устоятса день места, да тою же водою мазать глаз, ино
скоро сойдет бельмо долой, и станет по-старому опять глаз, и будет от него свет
по-старому, и после того в бане долго не паритса, чтобы в бане опять не
задернуло.
Корень
Есть Корень, ростет он и без листу поверх земли, а ростет тот корень при великих
реках на горе, на глине, на крутом месте и блиско лесу ростет, собою тот корень
бел, и велик, и долог, как хрен, живет. И кто ево корени возьмет и станет ходити
в людях - и многая люди тово человека не узнают по лицу; да тот же корень угож,
у кого есть невстаниха, ино положи ево в воду студеную и с нево испей, ино
станет стоять восемь дней и денно и нощно порядно.
Земезея
Есть трава земезея, ростет та трава на поле, собою она тонка и востра, как игла.
А угожа та трава, аще кто изойдет рудою больно, и то привяжи тою травою, ино
ничево не будет. Да она же живет угодна, как лошедь на то место найдет в железах,
ино с нее железа спадут с ног долой, а кто ея возьмет, не ведаючи и не знаючи,
ино руку порушит, до самыя кости все рознесет, а руда не пойдет ис тое раны
только, а после станет садеть и долгое время не заживет, и кто ногою ступит не
ведаючи - и ногу подрушит. И та трава даетса одному человеку, а другому не
даетса - на том месте не найдешь тое травы. Да она же добра к замкам - ино замок
и без ключа отопретса, и что ею малую часть дотронутса, ино весь отпадет прочь,
и тою травою по ножу потрешь - и нож не станет рушить, туп будет.
Ратма
Есть трава ратма, а ростет она на островах на море под каменей, а когда она
трава будет в поре, ино идет из-под тово камени дым синь, а цвет живет на ней
черной один, а лист на ней клинем большой, а корень у нее - как есть у большие
березы, так и у нее. И кто станет его рвать, а сам начнет плакать, а корень у
нее угож таков, кто станет ево сетчи - и он радуетса больно и смеетса, а цвет с
нее кто станет сымать, ино увелт найдет больной, чтобы был тот человек чист, а
буде нечист, ино ударит ево черная немочь о землю и лежит три часа, одва
востанет от земли. И та угожа трава давать, хто кличет, ино давать в воде
морской пить тому человеку, ино есть помочи от тое болезни. А цвет у нее угож, у
ково есть на сердце кручина великая больно, ино цвет держи у себя у сердца, ино
все забудет кручину у себя на сердце. А корень угож тое травы и положить тот
корень на дворе среди двора, ино у тово человека въвек люди держатса, и талант
живет во всем хозяину, и Бог и милует тот дом от огня и от всего, и скот ведетса
у того в дому, здраво живет.
Меншерафа
Есть трава меншерафа, ростет она на ровном месте не в лесах, но где в жилом
месте, собою невелика - как человеку в колено вышиною будет, а лис[т]ков на ней
не живет, но как походила роща, или уподобися еле, или сосне, а наверху у нее
цвет желтой один. А угожа та трава живет, кто из ума выпиваетса, ино давать тое
травы ему топить с вином и давать пить, ино будет скоро по-старому опять в уме.
Имея
Есть трава имея, а ростет она на море на островах воды блиско, а цвет на ней
румян, а не высока она - собою в лодышку, а корень у нее рукою. И корень угож
тое травы - не берет тя ни сабля, ни ружье огненное, никакие побои, ни холод, ни
голод: хоть не ежь целой месяц ничево, не пей, но тем коренем живет сыт, а как
захошь ести - ево взял да посолил мало, ино не надобно опять на день хлеба. А
тово корени трава угодна на коне ездить смело, и на воде не бойса - не утонешь и
в погоду, но на верх выдешь воды, а хотя и весь день стой в воде студеной - не
озябешь, или хоть сиди в ызбе в дыму черной - не задохнетса.
Парамон
Есть трава Парамон, та трава всем Царь, той парамон, а ростет она на нарочитом
месте о шти листах, а цветов на ней 4: 1 синей, 2 червленной, 3 зеленой, 4
багровой, а имати та трава с коренем сквозе гривну златую или сребрянную на
Иванов день к вечеру, а корень тое травы - человек, и та трава выросла из ребра
человека того, и взем ея и разрезати ребра, и выни у него сердце; аще у котораго
сердце болит, и пей с нево - и исцелеешь, и язык его высмотрит, и аще у кого
глава болит, и то с тово сердца измытиса - и то здрав будет, и аще у которыя
жены детей нет, и то печень сварить того человека, варить в молоке и пить по 3
дни и утра той жене на тоще сердце - и родитса дитя: девица, потом и отрок.
Васильки
Есть трава васильки, естеством горяча и благовонна, но тот дух твердителен тем,
кои страждут главным мозгом. Василькова трава варена в воде, и ту воду пити, у
ково обморок находит, аще кто разшибетса или ребро переломит или иные составы -
и та трава мелко толчена мешаем с соком терновыем. Травы приемлем утре по осми
дней и тако заживляютса кости. Аще кто вельми жилитса проходом - и та трава
варить в вине с маслом деревяным, и так движет. То же семя присыпаем к
бородавицам - згонит, то же семя приятно болезнь из очей выведет, згонит и
унылым людям меленколию отгонит, и женам, кои дети кормят, млеко растит. А
ростет трава та при пашнях оржаных.
Романник
Есть трава романник, а ростет она по пашням и по огородам, и аще которая жена
имеет во утробе мертвое дитя, и тогда траву вареную, в каком-нибудь питье
толченую пить, и тако мертвое дитя выдет, а цветом романовым, аще тело в бане
попаришь, и будет тело мяхко и гладко станет. Тот же цвет толченой прикладываем
к свербежу - и уйметса. Тот же цвет прикладываем к больной главе в вареной воде
- горячесть и болезнь предстанет, и память добру наводит, и укрепит.
/Лицевой травник конца XVIII в. Музейного собрания РГБ (Муз. Ф. 178. № 4492).
Приведено с сокращениями/
@темы: книги
Но действительно, при чем тут утки?
Тирлич... А на Украине он - точнее она - до сих пор тирличем зовется. Горечавка )
Пижма что ли?
Пижма что ли?
Атех, я тоже на эту тему думала... смущает указание что цвет синь...
Романник
Есть трава романник, а ростет она по пашням и по огородам, и аще которая жена
имеет во утробе мертвое дитя, и тогда траву вареную, в каком-нибудь питье
толченую пить, и тако мертвое дитя выдет, а цветом романовым, аще тело в бане
попаришь, и будет тело мяхко и гладко станет. Тот же цвет толченой прикладываем
к свербежу - и уйметса. Тот же цвет прикладываем к больной главе в вареной воде
- горячесть и болезнь предстанет, и память добру наводит, и укрепит.
Котове мулфе - лоскутница (синецветка, синюха) (Polemonium caeruleum)
трава одолень (одолен) — корень валерианы (Valeriana officinalis)
куреп - спорыш (Polygonum aviculare)
Ну, вороновой - это вороний глаз, видимо. Судя по листьям накрест и ягодке.
А воронец - где-то мне попадалось, что купена (Polygonatum odoratum)
Косая железка - железнянка вроде (Erigeron droebachensis)
Все. Я временно выдохлась и ушла мыть посуду.
Сорочей и овечей щавель
Есть трава сорочей и овечей щавель, маленька, листочки, что денешки, ростет
часто. И та трава вельми добра, котораго человека бешеная собака изъест, или
змия усекнет, или уж - приложи с калом человеческим, то в три дни заживет.
Это щавелёк вроде - Rumex acetosella
А возвращаясь к травкам...
Золотуха - это, возможно, золототысячник... но сомневаюсь я - не понимаю, что такое "от корня золотом перевита"
Насъон - мак-дичок, похоже. Компрессы на глаза из маковых зерен, стертых с медом, на Украине делают, опять же.
Черный былец - чернобыльник - полынь. И по действию похоже.
Суровец - это ликоподий, видимо (плаун)
А дальше я, пожалуй, расписываюсь в полном незнании остальных травок )
А говорила в травках плохо разбираешься :-) Я вот будет время, пост подправлю, пусть будут поименованы.
Честно, я знаю, о чём говорю )
Погибелка - это пролеска (scilla).
кого тут еще синецветного можно в марте собирать...