У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Зело полезная в хозяйстве штука. Люблю ее по любому поводу использую.
Штука простая и вроде известная, но вот наткнулась тут на людей которые так не делают. Соответственно немедленно делюсь)
Просто как три копейки - чистим цитрус (мандарин/апельсин/грейпфрут, что попадется в общем) и шкурку заливаем в миске водой. Холодной. Если использовать будем в косметических целях - кипяченой, если в хозяйственных - из под крана можно. И оставляем на несколько часов настояться.
Получившуюся ароматную жидкость можно на себя, умыться, руки или волосы ополоснуть - отлично тонизирует и запах, запах какой! А волосы еще и блестят)
Можно ею протереть пол и мебель, что бы в доме пахло праздником (при желании еще и каплю елового или можжевелового масла туда) Можно добавить спирта и в пульверизатор - освежитель воздуха получается, лучше всяких покупных. На белье можно побрызгать, перед глажкой, тоже очень приятный эффект. В общем самое что ни на есть полезнейшее в хозяйстве средство.
По желанию модернизируется добавлением листика шалфея, мяты или герани. Еще можно масла добавлять. Хвойные особенно хорошо идут.
Штука простая и вроде известная, но вот наткнулась тут на людей которые так не делают. Соответственно немедленно делюсь)
Просто как три копейки - чистим цитрус (мандарин/апельсин/грейпфрут, что попадется в общем) и шкурку заливаем в миске водой. Холодной. Если использовать будем в косметических целях - кипяченой, если в хозяйственных - из под крана можно. И оставляем на несколько часов настояться.
Получившуюся ароматную жидкость можно на себя, умыться, руки или волосы ополоснуть - отлично тонизирует и запах, запах какой! А волосы еще и блестят)
Можно ею протереть пол и мебель, что бы в доме пахло праздником (при желании еще и каплю елового или можжевелового масла туда) Можно добавить спирта и в пульверизатор - освежитель воздуха получается, лучше всяких покупных. На белье можно побрызгать, перед глажкой, тоже очень приятный эффект. В общем самое что ни на есть полезнейшее в хозяйстве средство.
По желанию модернизируется добавлением листика шалфея, мяты или герани. Еще можно масла добавлять. Хвойные особенно хорошо идут.
Позже, не без пинков того же Друга, до меня дошло: берёшь апельсиновые корки и заливаешь водярой. а потом получаешь удовольствие...
Непременно попробую Твой рецепт! Сложность оного тока в том, что лично я его ни разу не готовил. Заранее уверен в том, что мне пригодится. Спасибо!
а водичку попробую, спасибо
Gala-Cat, попробуй) штука полезная)
Скажите теперь... Понятное дело, что свежие шкурки лучше, а сухие вообще подходят (а то с сухими я чай завариваю, у меня их много
но о таком применении еще не слышала, спасибо, что поделилась
Берем апельсины (6-8 шт), спирт (3/4 литра), 1 кг сахара, 1 л воды.
С апельсинов снимаем кожуру, удаляем с нее белый слой, кладем в бутыль и заливаем спиртом. Затем толчем 1 кг сахара, добавляем в него 1 л холодной кипяченой воды. Все сливаем вместе, бутыль плотно закупориваем, ставим ее на солнце или в теплое место. При настаивании бутыль взбалтываем по несколько раз в день, пока весь сахар не растворится. Обычно для этого требуется около недели времени. Затем настойку фильтруем через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько раз марлю и разливаем в бутылки. Уже после нескольких недель апельсиновый ликер годен к употреблению. Но качество его улучшается со временем: чем больше он стоит, тем становится лучше.
При желании докидываем в рецепт всякие личные ништяки: мяту, зернышки кофе, шалфей...
Yuki, у вас юзу должен быть, из него тоже отлично получается)))
asgeth, ага) вкусная штука) кардамон, кардамон туда непременно)
вообще, тут лимон весьма дорог, что странно.
Yuki, а какие у вас цитрусы в ходу?
мандаринов сезон, памелой во всю торгуют, апельсины имеются)
лимоны, грейпы - привозные.
есть еще какая-то помесь апельсинов с лимонами, но довольны безвкусная штука на проверку..(
делал "воду" - но, скорее, "строго питьевую" и не из корок (нынче корки все какие-то нездоровые - даже цукаты не из чего делать
Но долька грейпа и пара листьев мяты в графин/кувшин с холодной питьевой водой - весьма облагораживают последнюю. =)
/а вот для "умыться" - это кедр/можжевельник, дааа.. Ну и сосна как вариант - но это уже регион обитания позволяет, а не масло из бутылочек ))/
ну это я так, к слову - чисто тему поддержать ))
deleted, про питьевые такие варианты я уже писала летом, ага) я еще огурец туда добавляю)
asgeth, ага, обязательно)
огурец и фенхель, ага. =) (ну, отдельно от грейпа и мяты, вестимо ))
/но летом меня тут не было, не читал ))/
/просто я лимонов, лет 8 назад, переел сильно - плюс их везде пихали: во все моющие средства, освежители, мыла(жидкие) и т.д. Т.е. куда ни пойди - везде "лимоном". Утомил он меня, вообщем )
Хотя в шокольные годы, помню - чистил и дольками лопал. )/
ога)) ну не сильно так от России в этом наборе ушли
ну, некоторые, достаточно "похоже", что бы "навязнуть" на носу. )
/хотя в чай, в кафешках, всё-таки, обынчо, кладу. Лимон, в смысле. ))/
иначе, как минимум в ценах, максимум - в гарантии того, как это будет на вкус, в России чаще вариант «промазать» попадается, к несчастью; плюс - много свежих, местных продуктов;
ассортимент шире, но не в данном случае, то есть не в цитрусовых) зато сейчас сезон свежих ананасов, весьма дешевых и яблок (Далянь - главный яблочный центр Китая), боярышник китайский продают в свежем виде и в карамели, какие-то местячковые ништячки в виде вяленой хурмы, лонгана, папайи иногда))
Кстати, мандариновый водичка и впрямь отличный ополаскиватель, еще раз спасибо!)
яблоки фуши, например, местные и ввезенные в Россию ничем не отличаются)))