У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Очередной раз столкнулась с этим странным зверем.
Не могу сказать, что мне не нравится чай с отчетливым привкусом и запахом жирной прелой земли, но...
Собственно в связи с этим но и вопрос - может быть я что-то делаю не так и есть какие то хитрости, которые превращают этот изысканный прессованный чай в изысканный напиток? Ну что-то большее, чем чайничек и вода выдержанная до "вуалевого пара"?
Или тут та же история что и с сыром с плесенью?

@темы: Вопросительное

Комментарии
18.12.2013 в 21:26

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Ну меня поили пуэром и я не заподозрила землю.
Варили пуэр в турке минут 10 (кажется) ,причем воде не давали закипать. При температуре 98 градусов.
Очень вкусно. Очень поднимает.
18.12.2013 в 21:27

Его вроде как варить надо. Ну и да, история та же, что и с сыром.
18.12.2013 в 21:31

Омела травница, мне кажется, это вопрос вкусовых предпочтений. Если очень хочется попытаться распробовать, можно добыть молочный пу эр. Настаивать порядка 30 секунд, на порцию достаточно чайной ложки с небольшим верхом. Не понравится и так - думаю, дальше можно не пытаться.
18.12.2013 в 21:34

*Ketrin Black - это ТОЖЕ йа)))* Пыщит ядом! Тыщит всех! Вздрыжни встрахе! Котэ морской идет! (c)
дада. молочный мимими.
18.12.2013 в 21:43

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Кэрит, ага) Вот в турке я еще не пробовала! Исправлюсь завтра)
Esme~, ясно, ну что ж)
Гьюрд, ~Талисман~, Я не люблю запах перестоявшихся молочных пенок. На улуне опробовано. Лучше уж землю)))
18.12.2013 в 21:56

психопат с гиперконтролем
Омела травница, варить лучше не в турке, а в чугунном чайнике ) собственно, они для того и предназначены. можно варить с молоком (запаха перестоявшихся пенок не будет)))) ну и от самого чая зависит вкус - сколько лет, какая разновидность.
18.12.2013 в 22:05

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Shiae Hagall Serpent, увы - чугунного чайника нету) попробую пока в турке) а пу-эр, "спящий купол" кажется. Возраста не знаю. Если будут рекомендации - буду благодарна) по сортам и по заварке.
18.12.2013 в 22:10

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Омела травница, сама удивилась! и в прямь, турка, ситчечко, пуэр...
18.12.2013 в 22:22

психопат с гиперконтролем
Омела травница, могу только те, которые мне самому нравятся, порекомендовать ) из шэн-пуэра нравится цзинь гу, чунь чжен, бу лань шань. из шу - лао шу, хао шу, гун тин ))
19.12.2013 в 02:19

Я танцую не один, я танцую с Луной
А может быть, нужно просто сменить пуэр, их же тоже по вкусам немало, от ореховых или землистых до невыносимого запаха носков или рыбы.
И этот пуэр может оказаться лучше заливать горячей водой и сразу сливать получившееся (и так на сколько заварок хватит, постепенно увеличивая время заваривания), а может, он и вправду хочет вариться в воде или молоке. Из самых нейтральных могу назвать ""Дворцовый пуэр" (гун тин), Золотая Игла" (тун чин тан) и "Старые чайные головы" (лао ча тоу).
19.12.2013 в 03:44

Audi, vide, sile...
В пропаренный чайничек на одну чашку, одну чайную ложечку чая. Залить кипятком, через 30-40 секунд слить. Снова залить кипятком на 3-7 секунд. Налить в чашечку. Заваривать можно раз 12 точно. Каждый раз на 1-2 секунды больше.
19.12.2013 в 03:49

Я пу-эр завариваю в термосе: бросаю одну плюшку на 1.5-литровый термос и тщательно его закрываю. Жду примерно 10-15 мин. (иногда больше, если увлеклась чем-то), а потом в чашку наливаю чуток молока и сверху чай - потрясающий напиток получается. Меня так аюрведы научили, я так и пью...
19.12.2013 в 05:03

«Нянюшка Ягг хорошо предсказывала будущее по пене в пивной кружке. Пена неизменно показывала, что нянюшке вот-вот предстоит насладиться освежительным напитком, и почти наверняка бесплатно.»
мне принес кто-то пуэр в бамбуковом листе завернутый (я хз, какой сорт), он очень мимими. и горечь скорее не земляная, а древесная
19.12.2013 в 05:45

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ух ты ж! Тоже не пробовала его варить. Может таки распробую)))
19.12.2013 в 06:19

Я просто завариваю всегда, честно говоря, даже не слышала, что его нужно варить. И на чайных церемониях нам всегда просто заваривали... У молочного более нежный, уточнченный вкус, имхо. Самое сложное - это найти хороший пуэр, пахнущий не перегноем, а лесом, корой и т.д. Тут, к сожалению, исключительно метод проб и ошибок - ну и запах, конечно... Запах чая должен нравится.
Мне очень нравился молочный из "Дома меда", но его уже месяц как нет там и не завозят((
Плюс, вполне возможно, что просто "не твое" - все-таки он очень на любителя. У меня это - самый любимый, не представляю уже, как без него жить по утрам)))) У кого-то кофе. а у меня пуэр)))
19.12.2013 в 07:41

Рыжая
Пуэр действительно чем-то странным отдает.
А лапсанг сушонг как?
19.12.2013 в 08:12

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
А я его пью холодным. Потому как запах.
Но надо попробовать сварить его)
19.12.2013 в 08:27

Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
Я его просто завариваю и первую заварку сливаю, иногда и вторую. К пятой-шестой становится нежным. Но опять же, от сорта зависит
19.12.2013 в 08:42

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
firekin, а что с лапсангом то? Он нормально заваривается и отдаёт вкус обычным способом)
19.12.2013 в 09:19

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
Пуэр это шикарнейший чай!)) Просто на самом деле их очень много, как уже писали выше, и вкусы у них очень разные, нужно искать свое. Хотя бывает и так, то никакой пуэр не нравится, это дело вкуса))
19.12.2013 в 09:20

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
ОГо! Сколько людей, столько и мнений))) Мне теперь экспериментировать только, выбирая свой способ)))
С утра сварила половинку в турке, на манер кофе. Попробовала как есть, думала глаза не поймаю) Но пошло использовала как заварку, на половину разведя водой, и поняла почему варить) Запах и вкус изменился кардинально - вместо подвальной гнили лесная прель с ноткой дыма, болотного мха, старой древесины и чуточку, сушеной хурмы, что особенно внезапно)))
Так что этот метод принят в зачеты и теперь я хочу чугунный чайник!!!
Shiae Hagall Serpent, о, спасибо, буду пробовать сорта) Но кажется, это действительно не только от сорта, но и от метода заварки))) Ты к слову, таки не жаждешь меня лицезреть? А то я соскучилась дико))) Правда пока не ходячая, зато после нг могу)
Souma, похоже я хочу не нейтральные, а те которые будут пахнуть мне буреломом и лесной прелью) мне понравилось) Вот еще бы разобраться, как отличить качественный от фигни...
Angel Oseny, я примерно так и делала, но вот метод варки мне понравился больше по вкусовым данным)
LillaLa, хы) это его в походы можно таскать))) Ну у меня термос прежде всего с походами ассоциируется)
oiri-kata, а вспомнить сорт? Или кто принес и спросить??? Я же это, это же дразнилка такая)))
Харта, мне вот очень понравилось)))
may-witch, я втягиваюсь) Моя беда в том, что мне как раз первым и достался молочный как то сильно был подпорчены с чаем отношения, потому что ... в общем я выше уже писала про молоко) И очень стараюсь не выражаться экспрессивно) Вот, буду искать свой вкус)
firekin, вот лапсанг сушонг отдает!!! Я видимо слишком быдло, но чай пахнущий мазью вишневского смешанной с солидолом, это даже для меня сильно))) А может тоже не то и не так пробовала)))
Верес Святослава, а при остывании запах меняется?
Ортега, "нежным" в каком смысле?
19.12.2013 в 09:24

LillaLa, хы) это его в походы можно таскать))) Ну у меня термос прежде всего с походами ассоциируется)
Тогда еще и коровку или козу придется брать с собой, чтоб молоко свежим было для чая ))
19.12.2013 в 09:34

Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
Омела травница, если первые две заварки для меня очень сильно отдавали грибами, то последующие уже, скорее, мокрым осенним лесом. Пятая-шестая - листвой, мхом.
Завариваю в глиняном чайнике, первый раз сливаю сразу, даже не настаивая. Второй раз - тоже очень быстро сливаю.
19.12.2013 в 09:35

Рыжая
Я быдло - я завариваю его прямо в кружке, деготь-дегтем, но почему-то хочется еще )
19.12.2013 в 09:36

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
LillaLa, да делов то, находишь пасущуюся за любой деревней козу и сдаиваешь))) Главное не попасться))) Ну или цивильно идешь в село и покупаешь молока у бабки хозяйки оной козы))
19.12.2013 в 09:37

Я танцую не один, я танцую с Луной
Омела травница, как отличить качественный от фигни...
С пуэром, мне кажется, никак, так как история его возвращения на рынок - это история того,как не сохранили качественный пресованный чай. Также как англичане полюбили чай, который продавали на рынке по дешевке, так как нарушили технологию. Другие чаи еще можно отличить по свежести, просушке, хорошей упаковке и пр. Все пробовать надо и свое находить) Я в последнее время измываюсь над пуэрами, добавляя в них немного зеленого (Облачный Туман) для оттенков запаха и вкуса.
19.12.2013 в 09:37

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Каргуша, ну начало пока хорошее, мне в общем нравится, но любопытство не лечится))
Ортега, оооо!! Звучит соблазнительно)
19.12.2013 в 09:41

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Souma, надо почитать историю пуэра, что ли) Интересно, есть хорошие переводы книг по пути чая? Не посоветуешь ничего? А идея примешивать что-то тоже на заметку возьму)
19.12.2013 в 09:52

Омела травница, ну тогда да... надо идти в поход и там, на природе, распробовать, сварив в котелке, этот самый пуэр...
19.12.2013 в 09:53

Я танцую не один, я танцую с Луной
Омела травница, после работы и учебы вспомню и поищу)